Человек с хорошей книгой в руках никогда не может быть одиноким. - Гольдони

НИКИТИН ИВАН САВВИЧ (1824-1861)

Иван Саввич Никитин родился 21 сентября 1824 года в Воронеже. Отец его был торговцем - владел свечным заводом и лавкой. Желая выучить единственного своего сына на лекаря, он отдает мальчика в училище, а потом в семинарию. Будущий поэт мечтал стать высокообразованным человеком, окончить университет. Но мечты не сбылись: отец вскоре разорился, продал свечной завод и приобрел постоялый двор, содержателем которого приставил юношу.

Нелегко было Никитину, но он не переставал учиться самостоятельно: все свободное время отдавал чтению, увлекся сочинением стихов. "Продавая извозчикам овес и сено, - говорил он, - я обдумывал прочитанные мною и поразившие меня строки, обдумывал их в грязной избе, нередко под крик и песни разгулявшихся мужиков... Я уходил в какой-нибудь отдаленный уголок моего дома. Там я... слагал скромный стих, просившийся у меня из сердца. Все написанное я скрывал, как преступник, от всякого постороннего лица и с рассветом сжигал строки, над которыми я плакал во время бессонной ночи".

Никитин решился опубликовать свои стихи в газете, когда ему было почти тридцать лет. То было стихотворение "Русь", звучное и мудрое, проникнутое любовью к родине, гордостью ее могучей силой и героической историей. Стихи поправились читателям. Ободренный знатоками, поэт поверил в свои силы, стал писать больше и смелее. Он создавал стихи о жизни простого народа, о землепашцах, рыбаках, ямщиках, о их нужде и горе. Сам рано потерявший родную мать и немало натерпевшийся от самодурства отца, Иван Саввич часто описывает сиротство и одиночество, болезни и страдания обездоленных людей. Стихи были печальные, трогательные. Они будили в читателях сострадание к беднякам и ненависть к мироедам.

В 1856 году вышла первая книжка стихов И.С. Никитина. Имя его получили широкую известность. Тяготясь обстановкой постоялого двора, Иван Саввич бросает его и с помощью друзей покупает книжный магазин, о котором давно мечтал. "Ура, друзья мои! - писал он в день открытия лавки - Я плачу от радости!"

Не ради наживы приобрел он этот магазин. Служить просвещению общества, распространять среди народа лучшие образцы литературы - вот о чем помышлял поэт. При лавке была открыта библиотека, которой безвозмездно пользовались воронежцы. Многие приходили сюда и затем, чтобы насладиться умной беседой хозяина.

Иван Саввич от природы был физически сильным человеком - ему ничего не стоило переломить подкову или согнуть медный пятак. Но работа на постоялом дворе подорвала его здоровье. Десять лет подряд он почти постоянно болел. Острая простуда в мае 1861 года на несколько месяцев приковала его к постели. Отец, не понимавший тяжелого положения сына, отравлял последние дни поэта. 16 октября 1861 года Иван Саввич скончался.

Похоронен Никитин в Воронеже рядом со своим великим земляком поэтом А. В. Кольцовым. В 1911 году, в пятидесятилетие со дня смерти, ему был поставлен памятник. Но лучшим памятником талантливому поэту служит любовь народов нашей многонациональной Родины.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-02-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities