Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. - Ф. Бэкон

Надсон Семен Яковлевич (1862-1887)

  • Произведения Надсона Семена Яковлевича- 195 произведений

  • Стихотворения, посвященные Надсону С.Я. - 2 произведения

  • Воспоминания Надсона С.Я. - 43 произведения

  • Воспоминания современников Надсона С.Я. - 22 произведения

    Семен Яковлевич Надсон родился 14 декабря 1862 года в Петербурге семье чиновника еврейского происхождения. Отец его умер от душевного расстройства, когда мальчику было 2 года. В то время семья жила в Киеве, у родственников отца. Мать Надсона была русской, необыкновенной красавицей, как отмечали ее современники. Она вторично вышла замуж, но опять неудачно: второй муж в припадке помешательства повесился. Семья осталась без средств к существованию и вынуждена была ютиться у родственников. Не имея средств к обучению, мать согласилась отдать сына в военную гимназию на казенный счет с полным пансионом. Мальчику пришлось жить вне дома. Это очень повлияло на психику ребенка. Он страстно любил мать и не хотел уезжать из дома. Он рос болезненным, впечатлительным ребенком.

    Первые годы обучения в гимназии были тяжелыми. Он не отличался выносливостью, зато был честен и горд, поэтому ему часто доставалось от сверстников. К тому же мать его умерла от чахотки, когда он еще учился в младших классах. От одиночества Надсон стал вести дневник, из которого становится ясно, что его автор - талантливый человек, с ярко выраженными гуманитарными способностями. Постепенно он завоевал авторитет в гимназии, к нему начали обращаться одноклассники с просьбами написать за них сочинения по истории и литературе. Надсон никогда никому не отказывал в помощи.

    В старших классах Надсон и несколько его друзей издавали литературно-художественный журнал. В это же время (1878 год) Надсон послал несколько стихотворений в периодические издания. Журнал "Свет" напечатал их в майском номере. Вот что пишет автор в своем дневнике по этому поводу: "Свет" вышел! Вот то событие, которого я ждал так долго и с таким нетерпением. Я только что об этом узнал, и трудно передать, как я счастлив."

    Итак, первый шаг на пути к известности был сделан. С того момента Надсон стал писать стихи с надеждой, что они будут напечатаны. Постепенно поэт начал приобретать известность. Его новые произведения печатались почти во всех модных в то время литературных журналах., вплоть до "Отечественных записок". Публика восторженно принимала его там, где ему выпадало счастье читать свои творения. В дневнике он писал, что поверил в свой талант. Все складывалось довольно удачно. Получил аттестат об окончании гимназии, впереди вся жизнь, он молод, а его уже считают известным поэтом! Но неумолимый рок уже занес над ним свой меч.

    В 1879 году, закончив гимназию, ему, не имеющему средств к существованию, под нажимом родственников матери пришлось поступить в Павловское военное училище, хотя он ненавидел военную службу. Уже на первом занятии на плацу в холодный осенний день он получил воспаление легких, которое стало роковым для него. Чтобы избежать последствий болезни, ему посоветовали пожить некоторое время в Тифлисе. Мало-помалу здоровье его вроде бы восстановилось. Но настроение поэта было подавленным. Он мучался мыслями, что снова вернется в военное училище, хотя понимал, что военная служба для него - гибель, поскольку она шла вразрез с его наклонностями и здоровьем.

    Вернувшись в Петербург осенью 1880 года, он снова поступил в военное училище, которое окончил в 1882 году. За эти два года болезнь Надсона приобрела все признаки туберкулеза. Как удалось этому молодому человеку жить два года с легочным процессом по правилам военного устава - остается загадкой. Но то, что ему было очень тяжело, не оставляет никаких сомнений. Вот запись в его дневнике, который он продолжал вести и в училище:" я кашляю по-прежнему, иногда по ночам лихорадки, а нервы в ужасном состоянии. Но главное - настоящая усталость, доходящая до невозможности передвигать ноги. В дождливые дни не знаешь, куда спрятаться от холода и сырости, так как наши хваленые бараки чуть не кисейные. Не весело также дежурить по ночам на линейке. Я до того, наконец, измучился, что положительно отупел, и что всего хуже, у меня показалась горлом кровь". Но несмотря на физические страдания, поэт продолжал писать стихи, которые печатал в "Мысли", "Слове", "Русской речи", "Устоях" и других журналах. Поэта начал мучить вопрос, в чем смысл его жизни.

    В 1882 году Надсоон закончил военное училище. 10 сентября 1882 года он писал в дневнике по этому поводу: "И вот я -офицер. Жизнь бесприютная, жизнь одинокая началась для меня, и страхом сжимается мое сердце на пороге этой жизни".

    Прослужив два года в Кронштадте, Надсон выхлопотал себе отставку по состоянию здоровья. В это же время судьба улыбнулась ему: он подружился с А.Н. Плещеевым, который пригласил его сотрудничать в "Отечественных записках". Но болезнь не давала поэту покоя. Она развивалась по своим законам. Сначала у Надсона покрылись нарывами ноги, что не давало возможности двигаться. Он очень долго лежал в постели, затем его перевезли за границу, где ему четырежды делали операцию на ногах. На какое-то время это ему помогло. Он снова начал активную жизнь: ездил на выступления, сотрудничал в журналах, помогал начинающим литераторам и всем, кто обращался к нему за помощью. В 1886 году, спасаясь от новых приступов, Надсон приехал в Ялту, но ему снова не повезло: лето выдалось сырое и холодное. Семен Яковлевич угасал. Он умер 19 января 1887 года, промучавшись в горячке несколько дней. Тело было перевезено из Ялты в Петербург, где на вокзале его встречала толпа молодежи и несколько литераторов. На следующий день Семена Яковлевича Надсона похоронили на Волковом кладбище.

    Ему было всего 24 года. Он очень любил детей, но судьба не дала ему возможности иметь своих. Он был добрым и отзывчивым человеком, а чувствовал свое одиночество. У него была нежная, любящая душа, а для любви судьба отвела ему совсем немного - его любимая девушка умерла еще в 1879 году. Все это не могло не отразиться на творчестве поэта. Протест и бессилие, разочарование и сомнения - основные мотивы его лирики. Пессимистичные настроения переплетаются со стремлением в идеальной красоте, любви, счастью.

    Современники Надсона приняли его поэзию, в 1885 году вышел первый его сборник, которому была присуждена Пушкинская премия.

    [English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
    Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


    ©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
    Наташа Булашова,Грег Коул
    Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

    Updated: 2003-03-

    Please write to us with your comments and suggestions.


    Реклама на сервере
    Быстрый поиск






    Расширенный поиск

    Основные разделы
    О сервере
    Новости сервера

    Русская литература
    18-й век
    20-й век
    Для детей
    Литературные анекдоты
    Зарубежная литература

    Галерея
    Фотоархив


    19-й век
    Исторический обзор

    Аксаков И.С.
    Апухтин А.Н.
    Баратынский Е.А.
    Батюшков К.Н.
    Бенедиктов В.Г.
    Веневитинов Д.В.
    Вяземский П.А.
    Гребенка Е.П.
    Грибоедов А.С.
    Григорьев А.А.
    Давыдов Д.В.
    Дельвиг А.А.
    Ершов П.П.
    Жемчужников А.М.
    Жуковский В.А.
    Кольцов А.В.
    Крылов И.А.
    Курочкин В.С.
    Кюхельбекер В.К.
    Лермонтов М.Ю.
    Майков А.Н.
    Мей Л.А.
    Надсон С.Я.
    Некрасов Н.А.
    Никитин И.С.
    Огарев Н.П.
    Павлова К.К.
    Плещеев А.Н.
    Полонский Я.П.
    Пушкин А.С.
    Ростопчина Е.П.
    Соловьев В.С.
    Суриков И.З.
    Толстой А.К.
    Тютчев Ф.И.
    Фет А.А.
    Языков Н.М.


    Цитаты
    Пословицы

    Другие ресурсы


    Листсервер

    Реклама на сервере
    Статистика за текущий месяц, 2002
    Статистика за 2002
    Статистика за 2001

    Вакансии



    Text Only
    Text w/Graphics

    Personalities