Чтобы были великие поэты, нужны еще великие слушатели. - Anonymous

Курочкин Василий Степанович (1831-1875)

Василий Степанович Курочкин родился в Петербурге в семье чиновника. Когда ему исполнилось 10 лет, он был отдан в 1-й кадетский корпус, закончив который в 1848 году был произведен в офицеры и определен в гренадерский полк.

Военную службу Василий Степанович недолюбливал, особенно ему не нравилась военная дисциплина. Из трех лет, которые он прослужил в полку, он чаще бывал на гауптвахте, чем служил. Так его судили за самовольное оставление взвода, возвращающегося с парада. Сам Император Николай I заметил эту провинность. Затем по приговору суда он был посажен в крепость с увольнением со службы. В это время им балы написана сатира "Путешествие хромого беса в Старую Руссу", которая не была напечатана.

Но Курочкин не захотел оставить службу, он изъявил желание поступить в военную академию, что, впрочем, ему не удалось. Пришлось искать другие способы зарабатывать на жизнь. Он определился в министерство путей сообщения с жалованьем 14 рублей в месяц, что было довольно мало в то время, и довольствовался этим скромным содержанием в течение двух лет.

С раннего детства чувствовал Курочкин призвание к литературе, в 10 лет он уже сочинил комедию, а в 1854 году появилось в печати его первое стихотворение, которое не принесло известности автору.

Прославился поэт своими сатирами и переводами, где его талант проявился во всей величине. Особенно известны его переводы стихотворений Беранже. В 1859 году вместе с известным карикатуристом Степановым он издавал сатирический журнал "Искру", который в то время пользовался большой известностью. Он был буквально расцвечен талантливыми и беспощадными остротами Василия Степановича. В это же время Курочкин включился в революционную деятельность, входил в Центральный комитет общества "Земля и воля". Журнал "Искра" был превращен им в орган боевой политической сатиры, тесно связанной с жизнью и откликавшийся на злободневные вопросы. В 1866 году за политическую деятельность он был арестован, некоторое время содержался в Петропавловской крепости, но затем был отпущен. В 1873 году издание "Искры" прекратилось, и Василий Степанович остался без средств к существованию.

Умер Курочкин по ошибке врачей. Ревматизм, который в последнее время просто терзал его болями, врачи лечили уколами морфия, приносившими больному облегчение. И однажды ему сделали очень большую дозу, от которой и последовала смерть. Случилось это в 1875 году. Поэт был похоронен на Волковом кладбище, недалеко от могил Белинского и Добролюбова.

Курочкин вошел в русскую литературу, прежде всего, как поэт-сатирик. До реформы 1861 года Василий Степанович осмеивал жизнь крепостников и деятельность правительства, а после реформы - ее слабые стороны. В революционных стихах прямо призывал к крестьянской революции. Поэт умел наполнить "легкий" жанр острым социальным содержанием. Он был мастером пародий, эпиграмм, стихотворного газетного фельетона. Кроме этого, он был прекрасным и талантливым переводчиком. Его переводы Беранже до сих пор остаются непревзойденными.


     Библиография
1. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов.
энцикл.,1962.
2. Добрыв, А.П. Биографии русских писателей:
среднего и нового периодов. - Спб, 1900.
3. Секачева, Е.В., Смоличева, С.В. Русская
литература: Новая популяр. энцикл. - М.:
АСТ-Пресс, 2001.
4.Прашкевич, Г.М. Самые знаменитые поэты России. -
М.: Вече, 2001.
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities