Никакое чтение не требует столь строгой нормы, как чтение отрывочных, разбросанных мыслей. - Гердер

КОЛЬЦОВ АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1809 - 1842)

Алексей Васильевич Кольцов родился в Воронеже, в семье прасола (торговца скотом) в 1809 году. Образования не получил никакого. Первоначальной грамоте его обучил воронежский семинарист, затем 4 месяца он проучился в воронежском уездном училище, но вскоре отец забрал его оттуда, поскольку ему нужен был помощник в торговых делах.

Мальчик с детства пристрастился к чтению, читал все подряд: от лубочных сказок до французских романов. Часто разъезжая с отцом по разным селениям и ярмаркам, Алексей познакомился с природой, людьми и кочевой жизнью.

В 18-летнем возрасте он прочел книгу стихотворений Дмитриева, которая подействовала на него настолько сильно, что он захотел подражать ему и начать писать стихотворения. Первым его руководителем и вдохновителем стал воронежский книготорговец Дмитрий Антонович Кашкин, которые давал юноше бесплатно книги, доступные пониманию юного таланта. Так он познакомился с сочинениями Жуковского, Пушкина, Дельвига и других поэтов. Помогал ему дружеским советом и семинарист Серебрянский, умный, начитанный молодой человек, который тоже писал стихи. Семья Кольцова не одобряла его стремлений. Отец Алексея Васильевича был человеком твердого характера, любившим грубую силу и полное подчинение своим интересам окружающих его людей. В первую очередь это касалось домочадцев. Очень хорошо сказал об атмосфере, царившей вокруг будущего поэта, В.Г. Белинский: "Само собою разумеется, что с ранних лет он не мог набраться не только каких-нибудь нравственных правил или усвоить себе хорошие привычки, которые для юной души важнее всяких внушений и толкований. Он видел вокруг себя домашние хлопоты, мелочную торговлю с ее проделками, слышал грубые...речи."

Когда Кольцову исполнилось 20 лет, он полюбил крепостную девушку, которая была служанкой в их доме. Любовь была взаимной. Узнав о ней, родители Кольцова послали его со скотом в дальнюю поездку, чтобы, воспользовавшись отсутствием влюбленного, отослать девушку в далекое казацкое селение. Узнав по приезде об этом, Кольцов так огорчился, что заболел лихорадкой, которая протекала у него в очень тяжелой форме. Оправившись от болезни, он стал разыскивать бедную девушку, но так и не разыскал. Через некоторое время верные ему люди узнали, что девушка от жестокого с ней обращения умерла.

Сильное горе и глубокое чувство стали мощным творческим толчком. Кольцов начал писать стихи. В это же время поэт познакомился с Н.В. Станкевичем, сыном воронежского помещика и известного деятеля петербургского философского кружка, который угадал в нем большой поэтический талант и помог в 1833 году издать первый сборник стихотворений. Он же познакомил его с Белинским и другими литераторами. Сборник сразу же обратил на себя внимание. Стало понятно, что в России появился еще один поэт.

По отцовским делам Кольцов бывал и в Петербурге, где встречался со Станкевичем, Вересаевым, Плетневым, Тургеневым и другими писателями. Эти поездки были для него глотком чистой воды, отдушиной в безрадостной жизни. Кольцов был полностью в подчинении деспотичного отца, который даже денег ему не давал. И в то же время, поэт понимал, как он отстает в своем духовном развитии от тех, к кому так стремился.

Может быть, от переживаний, а возможно, от необходимости заниматься нелюбимым делом Кольцов заболел туберкулезом. К этому прибавилось еще одно переживание - несчастливая любовь к заезжей купчихе, которая через четыре месяца после знакомства с Кольцовым укатила из Воронежа с офицером, наградив поэта на память тяжелым заболеванием.

С того момента (1841 год) чахотка Кольцова стала быстро прогрессировать. Этому способствовало наплевательское отношение к поэту его родных, которые словно сговорились извести его. В огромном доме с множеством комнат Кольцову не нашлось иного места, как проходная комнатушка, через которую постоянно ходили люди. С чахоткой, воспалением почек, непрекращающимся кашлем, он вынужден был находиться на сквозняке, в сыром помещении, где постоянно мыли полы. На жалобы Кольцова отец отвечал, что ему все равно, умрет ли его сын или останется в живых. Естественно, что в такой обстановке Иван Алексеевич быстро угас. Он умер 29 октября 1842 года и был похоронен в Воронеже. В 1868 году благодарные горожане воздвигли ему памятник.

Заслуга и оригинальность Кольцова-поэта состоит в том, что он первый в русской литературе представил в поэзии точку зрения крестьянина. Он нашел в нем удаль, безудержное веселье, глубину и искренность чувств, широту натуры. Кольцов ясно показал, что крестьянин наделен высокими духовными качествами. Поэт воспроизвел народный быт и внутренний мир простого человека. В этом сущность и новаторство его лирики, оказавшей большое влияние на развитие русской поэзии.


      Библиография
1. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов. энцикл.,1962.
2. Добрыв, А П.Биографии русских писателей: Сред.
и нового преиодов. - СПб.,1900.
3. Прашкевич, Г.М. Самые знаменитые поэты России.
- М.: Вече, 2001.


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Enhanced

Personalities