Вы спрашиваете меня как делаются романы. Мадам, если бы я знал, я бы их никогда не писал. - А. Моруа

Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807-1873)

Владимир Григорьевич Бенедиктов родился в Петербурге в семье чиновника в 1807 году. Вскоре отца перевели по службе в Петрозаводск, где Владимир обучался в Олонецкой четырехклассной гимназии. Там он встретил хорошего учителя-словесника, который сам писал стихи и поощрял стремления своего ученика. В Бенедиктове проснулась страсть к поэзии, и он уже с раннего возраста стал писать стихи, но неудачно.

В 1821 году, после окончания гимназии, его отвезли в Петербург для поступления во второй кадетский корпус. Юный Владимир учился прилежно, но стихи писал и там, хотя местное начальство литературу не любило. Между кадетами ходили тайные рукописные журналы, в которых встречались и стихи Бенедиктова.

В 1827 году по окончании корпуса он был направлен в Измайловский полк и участвовал в усмирении восставших в 1831 году поляков, получив за храбрость орден. Возвратившись в Петербург, Бенедиктов вышел в отставку и определился на гражданскую службу в канцелярию министерства финансов, где служил до 1860 года. В этом же году он вышел в отставку в чине действительного статского советника и должности директоа и члена правления Государственного заемного банка.

В 1835 году Бенедиктов выпустил томик своих стихотворений, восторженно встреченный публикой. Успех был огромный. Книгу покупали нарасхват, журналы осаждали поэта просьбами о новых стихотворениях. В 1838 году Бенедиктов издал второй том своих произведений. И он тоже быстро исчез с прилавков книжных магазинов, пришлось переиздавать его второй раз. Потом последовал десятилетний перерыв, а в 1855 году в журнале "Библиотека для чтения" появилось пять его новых стихотворений. Они были восторженно встречены читателями и с тех пор стихотворения Бенедиктова выходили в свет один за другим до самой его смерти.

Умер Бенедиктов в 1873 году в Петербурге.

В творчестве Бенедиктова отчетливо выделяются два периода. Первый период относится к 30-м годам XIX столетия. В это время Бенедиктов писал стихи в духе поэтов-романтиков, но он уже остро чувствовал кризис романтизма. Поэт пытался экспериментировать, вводил новые поэтические формы, сохраняя старые темы. Но это привело к тому, что высокие романтические идеи выражались у него в напыщенных патетических образах, непомерных страстях и грандиозных картинах природы. Истинного лиризма Бенедиктов достигал лишь в тех произведениях, где обращался к простым человеческим чувствам: к любви и взаимоотношениям с природой.

В 50-е годы в лирике поэта зазвучали гражданские мотивы, но они не шли дальше поверхностного либерализма и поэтому подвергались критике со стороны революционных демократов.


Библиография:
1. Добрыв, А.П. Биографии русских писателей. -
СПб.,1900.
2. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов.
энцикл., 1964
3. Русская поэзия XIX века. Т. 1. - М.:Худож.
лит.,1974

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities