Богатство языка есть богатство мысли. - Н.М. Карамзин

БАТЮШКОВ КОНСТАНТИН НИКОЛАЕВИЧ (1787-1855)

Константин Николаевич Батюшков родился в Вологде в старинной дворянской семье. Его мать умерла от сумасшествия, когда мальчику исполнилось восемь лет. В этом же возрасте он был отвезен в Петербург в лучшие пансионы: сначала к Маколо, а потом к Триполи, где воспитывался около 7 лет. За это время он изучил несколько иностранных языков: французский, итальянский, латинский и немецкий.

Образованием Батюшков был полностью обязан своему дяде М.Н. Муравьеву, бывшему в то время куратором Московского университета. Это был человек замечательного ума и дарования, в дом к которому наведывались Державин, Львов, Оленин, Капнист, Карамзин и другие знаменитые писатели. В этой атмосфере сформировались взгляды будущего поэта, его литературный вкус, развился кругозор, расширились границы знаний. Батюшков считался одним из образованных людей того времени.

В 1805 году появилось первое стихотворение Батюшкова "Послание к Гнедичу", но продолжить свои литературные занятия начинающему поэту не пришлось. Под воздействием все возрастающего патриотизма среди молодежи накануне нашествия Наполеона Батюшков записался в народное ополчение. Он участвовал во многих сражениях за пределами России ( в 1807 году в русской кампании против Наполеона, в 1808 году - против шведов), был тяжело ранен и вернулся в Москву, где сблизился с Пушкиным, Вяземским, Карамзиным и Жуковским. Это сближение повлияло на расцвет поэтического таланта молодого поэта, который написал много прекрасных стихотворений, но снова война с французами прервали занятия Батюшкова. Переехав в Петербург в 1813 году, где он получил место библиотекаря, Батюшков вынужден был снова пойти на военную службу и участвовал при вступлении наших войск в Париж.

В 1816 году Батюшков оставил военную службу и окончательно посвятил себя литературе. В 1818 году появилась его лучшая элегия "Умирающий Тасс", а в следующем году он был избран в члены общества любителей русской словесности в Москве и при вступлении в него произнес замечательную речь "О влиянии легкой поэзии на язык".

Но постепенно наследственность начала вносить в жизнь поэта свои коррективы. Появились первые признаки умственного расстройства. Друзья выхлопотали ему место при русской миссии в Неаполе, куда он отправился с надеждой на выздоровление, но южный климат не помог ему. Силы Батюшкова начала таять, и в 1823 году он вернулся в Россию. Встреча с друзьями дала небольшой заряд бодрости и на время вернула его к творчеству, но это продолжалось недолго. Душевная болезнь стала заметна окружающим и после долгого, не принесшего результата лечения, его отвезли в Вологду к племяннику Гревенсу, где Константин Николаевич прожил в тихом помешательстве еще более двадцати лет. Император Николай I наградил его пожизненной пенсией. Умер поэт от тифа и был погребен в Спасо-Прилуцком монастыре недалеко от Вологды.

Творчество поэта можно разделить на два этапа. Первый, до 1812 года, называют карамзинским. В этот период в его лирике господствовали анакреонтические мотивы. Во второй период творчества Батюшков стал поэтом-философом. Ноты сомнения, грусти, религиозно-мистические настроения - вот основные черты лирики тех лет. Но постепенно поэт отошел и от религии. Он создал жанр исторической элегии .в которой психологические переживания сочетались с глубоко трагическим взглядом на жизнь. Но Батюшков нашел в себе силы противопоставить этому трагизму стойкость и личное мужество.


Библиография:
1. Русская поэзия XIX века. - Т.1. - М.:Худ.
лит.,1974. - (Б-ка всемир. лит.)
2. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов.
энцикл.,1962
3. Добрыв, А П.Биографии русских писателей: Сред.
и нового преиодов. - СПб.,1900..


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities