Беда иной литературы заключается в том, что мыслящие люди не пишут, а пишущие не мыслят. - П. А. Вяземский.

БАРАТЫНСКИЙ ЕВГЕНИЙ АБРАМОВИЧ (1800-1844)

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 (2.Ш) февраля 1800 года в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии.

Отец, генерал-адъютант, умер, когда мальчику исполнилось десять лет, воспитание получил от матери и "дядьки-итальянца" Джачинто Боргезе. В декабре 1812 года, окончив частный пансион в Петербурге, поступил в Пажеский корпуc, одно из привилегированных военно-учебных заведений того времени. Любовь к приключенческим и авантюрным романам привела Баратынского к поступку, который надолго поставил крест на его дальнейшей карьере и благополучной жизни.

В феврале 1816 года сын камергера Приклонского передал Баратынскому и еще одному своему приятелю ключ от отцовского бюро, откуда мальчики вынули черепаховую табакерку и 500 рублей. Деньги были проедены на пирожках и пирожных, а поступок вскоре стал известен начальству. По личному распоряжению царя за "негодное поведение" Баратынский был изгнан из корпуса со строжайшим запрещением поступать на любую службу, кроме военной, да и то рядовым. "Этот случай принадлежит к тем случаям моей жизни, - писал поэт в 1823 году Жуковскому, - на которых я мог бы основать систему предопределения... Я сто раз готов был лишить себя жизни... Здоровье мое не выдержало сих душевных движений: я впал в жестокую нервическую горячку, и едва успели призвать меня к жизни..."

Три года Баратынский безвыездно провел в имении своего дяди в селе Подвойском Смоленской губернии, тщетно надеясь на высочайшее прощение. В 1818 году он вернулся в Петербург. Дельвиг помог ему познакомиться с литераторами и с Пушкиным, стихи поэта начали появляться в журналах, однако осенью того же года Баратынский вынужден был все же поступить на военную службу - рядовым в лейб-гвардии Егерский полк.

В 1820 году Баратынского перевели в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии. Здесь он провел почти пять лет, ему было разрешено приезжать в Петербург. Друзья продолжали хлопотать о его судьбе, но только в 1824 году генерал-губернатор Финляндии А.А. Закревский по просьбе героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова перевел опального поэта в свой штаб, находившийся в Гельсингфорсе, а весной 1825 года представил к офицерскому чину. Получив его, Баратынский вышел в отставку, уехал в Москву, женился там на дочери генерал-майора Энгельгардта - Анастасии Львовне, богатой наследнице. Но в свете Баратынские бывали крайне редко. Отец Пушкина Сергей Львович писал: "Баратынские ведут жизнь самую простую: встают в семь утра во всякое время года, обедают в полдень, отходят ко сну в девять часов вечера и никогда не выступают из этой рамки, что не мешает им быть всем довольными, спокойными, следовательно - счастливыми".

Баратынские любили подолгу жить в поместье Мураново, где был построен дом по проекту поэта. Вообще, семья любила землю, с удовольствием занималась огородничеством и даже устроила лесопилку у себя в деревне.

В 1826 году Пушкин весьма похвально отозвался о вышедшей из печати стихотворной "финляндской повести" Баратынского "Эда": "Что за прелесть эта Эда!... Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов. Он у нас оригинален - ибо мыслит. Он был бы оригинален и везде, ибо мыслит по-своему, правильно и независимо, между тем чувствует сильно и глубоко. Никогда не старался он малодушно угождать."

В 1823 году вышел первый отдельный сборник стихотворений Баратынского, в 1828году появилась поэма "Бал" а в 1831году - "Наложница", в 1835 - второе, дополненное издание стихотворений.

В 1842 году вышел последний прижизненный сборник стихов Баратынского - "Сумерки". А осенью следующего года поэт с двумя старшими детьми побывал в Германии и во Франции, где виделся с декабристом-эмигрантом Н.И. Тургеневым, с Н.П. Огаревым, познакомился с Ламартином, де Виньи, Мерима, Сент-Бевом. "Я очень наслаждаюсь путешествием, - писал он домой, - и быстрой сменой впечатлений. Железные дороги чудная вещь: это апофеоз рассеяния. Когда они обогнут всю землю, на земле не будет меланхолии". В апреле 1844 года Баратынские через Марсель отправились в Италию, которую поэт любил с детства, наслушавшись о ней от своего воспитателя-итальянца. Это было его последнее путешествие, а Италия стала той страной, где Баратынский закончил свое земное существование.

29 июня 1844 года, находясь в Неаполе, Баратынский заболел и скоропостижно скончался. Тело поэта в кипарисовом гробу перевезли на родину и похоронили в Александро-Невской лавре.

Литературные взгляды Баратынского складывались под непосредственным воздейсвтием дворянской революционности. Первые произведения поэта посвящены независимости человека, свободе его мыслей и чувств. Поэт не принимает окружающей действительности, но он и не сочувствует революционным устремлениям декабристов. В отличие от романтиков, Баратынский в своих произведениях изображал обычных людей. В его поэмах заметен интерес к реальной жизни и трагизму, обусловленному социальными причинами.

В 30-е годы поэт больше внимания уделяет философской проблематике. Он полагает, что причина поражения дворянской революционности кроется не в социальных отношениях, а в вечном разладе человека с природой и во внутренней противоречивости человеческой души, сохраняющей верность гуманистическим идеалам, но никогда не достигающей их. Романтическому прославлению возвышенной личности поэт противопоставляет трезвый и скептический взгляд разочарованного человека.

В начале 40-х годов в поэзии Баратынского возникают новые, более оптимистические настроения, но развить их он уже не успевает.


Библиография  
1. Краткая литературная энциклопедия. - 
М.: Сов. энцикл.,1962. 
2. Русская поэзия XIX века. - 
Т.1. - М.: Худож. лит., 1974. 
3. Русская литература XIX-XX веков: 
В 2-х тт. - М.: Аспект-пресс, 2000.  
4. Секачева, Е.В., Смоличева, С.В.
Русская литература: Новая популяр. энцикл.
- М.: АСТ-Пресс, 2001. 
5. Энциклопедия для детей: Всемирная
литература. - Т.15. - М.: Аванта+, 2001.
6. Прашкевич, Г.М. Самые знаменитые
поэты России. - М.: Вече, 2001.
 
[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities