Гибок язык человека; речей в нем край непочатый. - Гомер

Аксаков Иван Степанович (1823-1885)

Иван Сергеевич Аксаков, младший сын писателя Сергея Тимофеевича Аксакова, родился в селе Надеждино Уфимской губернии. Первоначальное образование получил дома, потом закончил училище правоведения в 1942 году. После окончания поступил на службу в Московский сенат. В 1848 году перешел в министерство внутренних дел чиновником особых поручений. Эта должность помогла писателю познакомиться с жизнью, бытом и религией секты бегунов, то есть раскольников. Он ездил в Бесарабию и в Ярославскую губернию, результатом этих поездок стал объемистый труд "О бегунах".

В 1852 году Аксаков вышел в отставку и с того времени начал писать стихи, которые печатались в "Московском сборнике", но скоро стал заниматься журнальной деятельностью, став редактором "Московского сборника". Но журнал просуществовал недолго, он был закрыт, а Ивана Сергеевича лишили права быть издателем или редактором журнала из-за его славянофильских идей.

Во время Крымской войны он поступил в Московское ополчение. После войны Географическое общество поручило ему изучить торговлю на Украинских ярмарках. Аксаков тщательно выполнил это поручение, изучая порученный предмет полтора года. Результатом был обширный труд под названием "Исследование о торговле на Украинских ярмарках", встреченное единодушными похвалами. Географическое общество присудило поэту большую Константиновскую медаль, а Академия наук - половинную Демидовскую премию.

В 1859 году после долгих хлопот Аксаков получил разрешение на издание еженедельной газеты "Парус", но она была запрещена после второго номера. Тот год был для писателя несчастливым. Умер отец, и ему пришлось ехать с братом Константином, болевшим чахоткой, на остров Зант, где тот и умер.

Пребывание за границей Аксаков использовал для ознакомления с западным и южным славянством. Он посетил центры европейского славянства.и завязал личные знакомства с наиболее видными представителями славянофильства.

Вернувшись в Россию, он стал издавать газету "День", которая выходила четыре года, одновременно с ней и другую - "Москвич".

Женившись в конце 60-х годов на дочери Ф.И. Тютчева, которая была фрейлиной Анны Федоровны, Аксаков поступил на службу во 2-е московское общество взаимного кредита на место председателя совета, но эта служба оставляла ему много свободного времени, и он продолжал быть главой московского славянофильства, будучи блестящим оратором и публицистом. В последние годы жизни он был председателем Славянофильского комитета. Его деятельность на этом посту совпала с эпохой освободительной борьбы сербского народа и турецкой войной 1875-1878 гг. Много шума наделала сказанная писателем горячая речь на заседании Московского Славянофильского комитета в 1878 году по поводу Берлинского трактата. Результат не преминул сказаться: комитет был закрыт, А Аксакова вынудили покинуть Москву, и лишь через несколько месяцев ему разрешили вернуться.

Усиленная работа и волнения не могли не подорвать его здоровье. В 1884 году врачи заставили его отправиться в Крым, где здоровье его улучшилось. По возвращении в Москву он продолжил издание газеты. Но болезнь только временно отступила. Через некоторое время она снова дала знать о себе. В 1890 году Аксаков умер от сердечного приступа. Он был похоронен в Троице-Сергиевой Лавре, неподалеку от Москвы.

Как поэт Аксаков сложился в 40-е годы. Наибольший расцвет его поэтической деятельности приходился на 1844-1853 годы, когда в его поэзии господствующими были гражданские мотивы, не отягченные приверженностью к славянофильским догмам. Поэт выступал против существовавшего тогда порядка и деспотизма, но его поэзия всегда была окрашена мотивами скорби и сомнений, постоянными колебаниями между верой и неверием, надеждой и разочарованием, идеалом и прозой реальной жизни.


     Библиография
1. Краткая литературная энциклопедия. - М.: Сов.
энцикл.,1962.
2. Добрыв, А П.Биографии русских писателей: Сред.
и нового преиодов. - СПб.,1900.
3. Прашкевич, Г.М. Самые знаменитые поэты России.
- М.: Вече, 2001.



[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2002-08-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
18-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив


19-й век
Исторический обзор

Аксаков И.С.
Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Веневитинов Д.В.
Вяземский П.А.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Давыдов Д.В.
Дельвиг А.А.
Ершов П.П.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Курочкин В.С.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Надсон С.Я.
Некрасов Н.А.
Никитин И.С.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.


Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за текущий месяц, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001

Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities