Гений, дух, характер народа проявляется в его пословицах. - Ф. Бекон

Востоков Александр Христофорович (1781-1864)

Александр Христофорович Востоков родился в 1781 году в Лифляндской губернии. Настоящее имя - Остенек Александр Вольдемар (был незаконнорожденным сыном немецкого барона).

Воспитывался будущий поэт и ученый в чужой немецкой семье. Учился в гимназии при петербургском Сухопутном кадетском шляхетском корпусе. Но мальчику мешало заикание и его перевели в Академию художеств.

Писать стихи он начал еще в гимназии, в 1802 году начал печататься в периодических изданиях. Вслед за этим в 1805 году вышел сборник его стихов "Опыт лирических и других мелких сочинений в стихах", а в 1821 году -"Стихотворения". С 1801 года он стал членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств, а затем долгое время занимал там пост секретаря.

Но с 1810-х годов Востоков прекращает поэтическую деятельность и вплотную походит к научной Вообще, А.Х. Востоков знаменит не стихами, а своими трудами в области языкознания. Поэзия для него - это наилучший способ разобраться в проблемах литературной теории. Он собирает русские народные пословицы, песни, поговорки, большое внимание уделяет тоническому стихосложению. Востоков был родоначальником сравнительно-исторического метода, сделал много открытий, изучал вопросы, связанные с происхождением старославянского языка. Важнейшие его труды - "Рассуждение о славянском языке..." (1820); "Сокращенная русская грамматика" (1831), которая выдержала 12 изданий!; "Словарь церковнославянского языка" (1858 - 1861); "Грамматика церковнославянского языка" (1863).

Можно сказать, что Востоков как бы испытывал "модели" будущих произведений русской поэтической словесности, предугадывал пути ее развития. Без ритмических открытий его "Сербских песен" невозможно было бы возникновение пушкинских "Песен западных славян" , а в стихотворении "Надгробная Михаилу Ивановичу Козловскому" предсказана образность пушкинского лирического шедевра "Художнику".

Жизнь Александра Христофоровича сложилась так, что многие годы он работал в Румянцевском музее. Эта работа как нельзя лучше помогала ему в научной деятельности. Он подготовил к печати и ищдал "Рстромирово Евангелие", занимался исследованием "Слова о полку Игореве".

Ученый в поэзии, поэт в науке, Востоков в обеих сферах своего творчества сумел выразить нповторимый внутренний мир человека.

Умер Александр Христофорович в 1864 году в Петербурге и похоронен на Волковом кладбище.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities