Классическая литература не перестает быть новой. - Булвер-Литтон

Радищев Александр Николаевич (1749-1802)

Александр Николаевич Радищев родился в Москве в богатой дворянской семье. Свои детские годы он провел в подмосковном имении отца в селе Немцове. Грамоте его учил крепостной дядька Петр Мамонтов, а в 1756 году Радищев переехал к родственникам Аргамаковым в Москву, где вместе с их детьми занимался с преподавателями университета.

В 1762 году Александр Николаевич начал обучение в Петербургском княжеском корпусе, где учился до 1766 года. Затем он продолжил свое обучение в Лейпцигском университете на юридическом факультете, параллельно изучая медицину, литературу, иностранные языки.

Эти годы дали очень многое для формирования мировоззрения Радищева. Он познакомился с сочинениями французских просветителей: Вольтера, Гельвеция, Дидро, Руссо, Мабли и других. Радищев отмечал, что они "учили его мыслить".

В декабре 1771 года Радищев был назначен протоколистом в Сенат. В это же время он издал свой первый литературный опус - перевод книги Мабли "Размышления о греческой истории", в которой прославлялись гражданские добродетели и демократизм государственных учреждений Древней Греции.

В 1773-75 гг. Радищев служил в качестве дивизионного прокурора, что также сыграло свою роль в становлении писателя, так как знакомство с делами беглых рекрутов познакомили Радищева с бесправной жизнью крепостных крестьян и злоупотреблениями помещиков. Восстание Пугачева явилось важной вехой в судьбе Радищева. В год расправы над Пугачевым Александр Николаевич ушел в отставку. В тот же 1775 год он женился на А.В. Рубановской.

В 1777 году Радищев поступил в Коммерц-коллегию, руководителем которой был граф А.В. Воронцов, оппозиционно настроенный к Екатерине II. Он приблизил Радищева к себе, рекомендовал его для работы в столичной таможне, и в 1790 году Александр Николаевич становится ее директором. Воронцов и позже, в годы опалы и ссылки, облегчал участь писателя.

В 80-е годы развернулась бурная деятельность русских просветителей Новикова, Фонвизина, Крылова и других. Радищев поддерживал деловые отношения с Новиковым. В эти годы им были написаны "Слово о Ломоносове" (1780 г.), где он дал высокую оценку ученому и поэту, "Письмо к другу, жительствующему в Тобольске, по долгу звания своего" (1782 г.), посвященное открытию памятника Петра I (работы Фальконе), оду "Вольность" (1783 г.), в которой славил революцию американского народа, проводя мысль о том, что рабство может быть уничтожено самим народом, что он имеет на это право, также как и на право судить монарха -"злодея". Он воспел политическую и нравственную свободу человека как высшую жизненную ценность.

Ярый ненавистник крепостного права Радищев завершил оду пророчеством о будущей победе русской революции.

В эти же годы в Петербурге было создано "Общество друзей словесных наук" из бывших воспитанников московского университета. С середины 80-х годов Радищев приступил к работе над "Путешествием из Петербурга в Москву". Весной 1790 оно было напечатано с помощью друзей тиражом в 650 экземпляров.

Как только она была выставлена на продажу в книжной лавке Зотова, книга была конфискована, а Радищев арестован. Приговор к смертной казни Екатерина II заменила 10-ю годами ссылки в Илимский острог. Но и там Радищев продолжает творить. Его кредо - сочувствие, сострадание к людям. только способность к "соучаствованию" делает человека человеком. Такова нравственная основа его творчества и в первую очередь - поэзии. Он не успел полностью раскрыться как поэт, но то, что он был страстным гражданином, глубоким философом и пронзительным лириком, ни у кого не вызывает сомнения.

Павел I разрешил Радищеву в 1796 году поселиться на родине в Немцове под строжайшим полицейским надзором. Окончательно совободил его Александр I в 1801 году. В этом же году он был назначен в Комиссию по составлению законов. В свои законодательные работы Радищев включил требования по уничтожению крепостного права и сословных привилегий, отмены телесных наказаний. Председатель Комиссии граф Завадовский заявил, что если Радищев не смирится, его ждет "новая Сибирь". Радищев не смирился. Он предпочел принять яд и покончить жизнь самоубийством, но не предать самого себя.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities