Верь в звук слов: смысл тайн - в них... - В. Я. Брюсов

Пушкин Василий Львович (1770-1830)

Василий Львович Пушкин был дядей великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Родился Василий Львович в Москве 27 апреля 1770 года. Родители избрали для него военную карьеру, он служил в Измайловском полку и уже в 18 лет блистал во всех московских салонах. Дослужившись до чина поручика, вышел в отставку и поселился в Москве.

1803-04 годы Василий Пушкин провел за границей, в основном, в Париже. До 2 июня 1806 был женат на Капитолине Михайловне, урожденной Вышеславцевой, после развода вторично женат (гражданским браком) на Анне Николаевне Ворожейкиной, от которой имел двух детей - Льва Васильевича Васильева и Маргариту Васильевну (впоследствии по мужу Безобразову). В 1812 году после пожара он вернулся в Москву и зажил жизнью гостеприимного и обеспеченного хозяина. По свидетельству С. Л. Пушкина, его сын Александр в детстве часто слушал стихи своего дяди, "затвердил некоторые наизусть и радовал тем почтенного родственника". Именно Василию Львовичу было поручено везти Александра на вступительные экзамены в Лицей, куда он потом неоднократно наведывался к племяннику. Александр Сергеевич посвятил своему дяде несколько стихотворений ("Христос воскрес, питомец Феба" (1816), "Дяде, назвавшего сочинителя братом" (1816), "Что восхитительней, живей" (в другой редакции : "Скажи , парнасский мой отец") (1817). Александр Сергеевич называл дядю "парнасским отцом" потому, что именно Василий Львович, и никто другой, посоветовал ему заняться поэзией всерьез. И племянник всю жизнь помнил об этом.

В начале 1800-х годов В. Пушкин сотрудничал в "Аонидах" и "Вестнике Европы". Василий Пушкин относился к сторонникам Карамзина, выступал против "шишковщины" (героикомическая поэма "Опасный сосед", чей легкий стиль и разговорная речь обеспечили популярность поэту), в 1816 году стал членом "Арзамаса".

В. Пушкин не сочувствовал нарождающемуся течению романтизма, он писал свои произведения в духе И. Дмитриева. В поэме "Капитан Храбров", навеянной поэмой племянника "Граф Нулин", автор осмеивал представителей романтизма. Сам он писал песни, послания, эпиграммы, подражая Горацию, Тибулу, Катуллу и другим, перевел несколько басен Лафонтена и Флориана.

Александр Сергеевич присутствовал при кончине дяди в 1830 году. Он принял на себя расходы и хлопоты, связанные с похоронами дяди на кладбище Донского монастыря.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities