Знакомство с мыслями светлых умов составляет превосходное умственное упражнение: оно оплодотворяет ум и изощряет мысль. - Герднер

Нахимов Аким Николаевич (1782-1814)

Аким Николаевич Нахимов родился в 1782 году в семье небогатого помещика Харьковской губернии, отставного офицера, который хорошо понимал значение высокой культуры. В доме Нахимовых часто бывал знаменитый философ-гуманист Г.С. Сковорода.

Аким Николаевич учился сначала в Благородном пансионе при Московском университете, потом после открытия Харьковского университет, продолжил обучение в нем. Здесь он обратил на себя внимание ректора университета, знаменитого в то время ученого, И.С. Рижского.

По воле отца поступил на военную службу, но она пришлась ему не по нраву, и будущий поэт вскоре вышел в отставку. Впервые Нахимов заявил о себе как о писателе на страницах московского журнала "Иппокрена", в котором в то время печатали свои произведения Карамзин и Жуковский. Написав в 1809 г. сатирическую "Элегию" по поводу знаменитого указа о правилах производства в чин коллежского асессора (чин этот давал право потомственного дворянства), в которой изображалось горе невежественных приказных, Нахимов приобрел известность. Строка из поэмы "О чин асессорский, толико вожделенный!" стал крылатым выражением и неоднократно цитируется в произведениях первой половины XIX века.

Нахимов писал сатиры и эпиграммы в очень резком и бесцеремонном тоне; басни, принадлежащие к лучшим образчикам этого рода в литературе, похвальные оды. Нахимов постоянно задевал "крапивное семя", усматривая во взяточничестве и ябедничестве главное зло своего времени, а лучшее средство борьбы с ним - в просвещении. Живость языка, обличительный пафос, гротескное изображение сюжетов - всем этим басни Нахимова сделали их автора любимым сатириком современников.

Как писал Белинский, "Нахимов составил себе громкое имя в литературе своего времени..."

Сочинения Нахимова изданы были в 1815 г. в Харькове и с дополнениями, еще шесть раз в последний - в 1852 г. в Санкт-Петербурге Смирдиным (в "Полном собрании сочинений русских авторов").

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities