Хорошая книга - это подарок, завещанный автором человеческому роду. - Аддисон

Муравьев Михаил Никитич (1757-1807)

Михаил Никитич Муравьев родился в 1757 году в Смоленске в семье военного инженера. Когда он учился в Московском университете, умерла его мать, и будущему поэту пришлось бросить учебу. Он поехал за отцом в Архангельск, потом жил в Вологде и только в 1772 году поступил на службу в знаменитый своими литературными связями и поэтами Измайловский полк. Муравьев оказался в центре культурной жизни офицеров. Знакомство с Новиковым помогло ему проникнуться гуманизмом, направленным на человека, идеей самосовершенствования.

В 1776 году его приняли в Вольное общество при Московском университете. К этому времени он уже был известен как баснописец и переводчик Гомера. Но главным в его творчестве того времени был сборник "Оды", вышедший в 1775 году. Оды эти были мостиком, по которому другие поэты перешди от классицизма к сентиментализму. Сохранив торжественность слога, Муравьев избрал предметом описания не событие государственной важности, не военную победу, не восхваление вельможи, а природу, любовь, дружбу - все то, что относится к интимному миру человека.

Он справедливо считается одним из родоначальником сентиментализма. Кроме того, он первым заявил о приближающейся эпохе романтизма. В своем стихотворении "Сила гения" Муравьев изложил принципы предромантизма.

Кроме того, это был замечательный государственный деятель. Еще в 1785 году Екатерина II пригласила Муравьева преподавать русскую словесность, русскую историю и философию великим князьям Александру и Константину. С 1803 он - товарищ министра народного просвещения и попечитель Московского университета. В этой должности, которую исполнял до самой кончины, он содействовал реформе образования, созданию научных и литературных обществ, изданию газет и журналов в России. Помогал молодым талантливым ученым и писателям И.П.Панину, В.В.Попугаеву, К.Н.Батюшкову. Несмотря на все регалии, Муравьев равнодушно относился к чинам. Он писал: "Величество мое в душе моей, а неив чинах".

Его приверженность к гуманизму, высокая нравственность, справедливость, человечность проявилась в сыновьях Муравьева Александре Никите - будущих декабристах. В его доме бывал А.С.Пушкин, он очень любил атмосферу непринужденности и сердечности, принятой в семье Муравьева. Его родственник, известный в будущем поэт, Константин Николаевич Батюшков воплотил в своем творчестве лучшие идеалы М.Н.Муравьева.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities