Читается трояким образом: первое, читать и не понимать; второе, читать и понимать; третье, читать и понимать даже то, что не написано. - Я. Б. Княжнин

Марин Сергей Никифорович (1776-1813)

Сергей Никифорович Марин родился в Воронеже, в семье офицера. Сначала обучался дома, затем - в Воронежском главном народном училище. В 14 лет отец записал его на военную службу в Преображенский полк. Уже будучи в Петербурге изучил французский язык и приобщился к литературе.

В 1797 году он получил звание портупей-прапорщика. Но в то время в армии царили жестокие порядки. Павел I насаждал прусский дух. Бесконечная муштра, строевые занятия, наказания за малейшую оплошность. Однажды Марин, неся полковое знамя, сбился с ноги и тут же был разжалован в рядовые. Но через полгода его снова произвели в прапорщики за то, что он отдал Павлу I честь на прусский манер ("по-гатчински"). С тех пор Марин ненавидел "курносого злодея" и был его непримиримым противником.

Обладая красивой внешностью, общительным характером, веселым нравом, он имел много друзей и был принят во всех домах петербургской знати. В литературных и театральных кругах он тоже стал своим человеком.

Марин дружил с А.Н. Олениным, драматургом Шаховским, поэтами Гнедичем, Батюшковым и Крыловым.

Марин стал известен сатирическими стихотворениями и романсами. В духовной оде он осмеивал павловские порядки, похвальная ода была посвящена безвкусице в быту,, а в любовные стихи для комизма были включены военные термины. Марин не принадлежал ни к одному из литературных течений. Не признавал сентиментализма, в котором его раздражали вздохи, хотя писал в "легком" стиле и предпочитал поэтические формы, любимые сентименталистами. Предпочитал "легкие" формы, а писал староязычной лексикой. Правильнее всего назвать Марин поэтом-сатириком, в творчестве которого стремительность стиха сочеталась с отходом от стилистической упорядоченности. Недаром за ним утвердилась репутация острослова-шалуна.

В 1805 году началась война с Францией. Марин участвовал в сражении под Аустерлицем, прекрасно описанном Л.Н.Толстым в "Войне и мире". Там он получил тяжелые ранения: картечью в голову и двумя пулями в грудь. За участие в этом сражении он был повышен в звании и награжден золотой шпагой с надписью "За храбрость". В битве при Фринланде он тоже отличился и снова получил награду.

В начале 1800-х годов С.Марин перевел "Меропу" Вольтера на русский язык, попробовав себя - и весьма успешно - в драматургии.

В 1812 году он был уже генералом. Кто знает, как сложилась бы его военная и поэтическая карьера, если бы не эта война. Тяжело заболев в сентябре 1812 года, поэт ,получив разрешение вернуться в Петербург для излечения, так и не излечился. Он умер на руках друзей 9 февраля 1813 года и был похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities