Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя. - К. Чапек

Майков Василий Иванович (1728-1778)

Василий Иванович Майков родился в 1728 году в семье военного, который был участником войн с Турцией и Швецией, в поместье под Ярославлем.

Отец Василия Ивановича Иван Степанович очень любил театр, был знаком со многими актерами, покровительствовал одному из них - знаменитому Ф.Г. Волкову.

Василий Иванович знал театр с детских лет, причем, знаком с ним был "изнутри", находясь за кулисами и общаясь с актерами.

Как всех дворянских детей, отец зачислил сына на военную службу в Измайловский полк, где судьба свела его со знаменитым поэтом А.П. Сумароковым и М.М. Херасковым. Измайловский полк был в то время известен тем, что собрал под свои знамена людей с литературными наклонностями начинающий поэт оказался среди талантливых и высоконравственных людей, совершенствуя в этой атмосфере свое человеческое и литературное развитие.

Находясь под идейным руководством Сумарокова, Майков в своем творчестве стремился следовать призыву учителя - добиваться чистоты и благозвучия стиха. В "Оде о вкусе" он прямо указывал на свою задачу как поэта:

Не пышность - во стихах приятство; Приятство в оных - читота, Не гром, но разума богатство И важны речи - красота.

Своим творчеством Василий Иванович доказал приверженность к вышеуказанным принципам. Майкову принадлежат две герое-комические поэмы. Несколько слов об этом жанре. Во французской литературе XVII века существовало два типа комических поэм: бурлескная, от итальянского слова burla - шутка и герое-комическая, где низкая материя излагалась высоким стилем, что создавало особенный комический эффект. Глава французского классицизма Буало, осудив бурлеск, написал герое-комическую поэму "Налой", в которой драка двух церковнослужителей из-за места, где должен стоять налой описана высоким александрийским стихом.

Первая герое-комическая поэма "Игрок ломберта" (1763 г.), написанный именно таким же образом, как и "Налой", показала поэту, что строгие требования классицизма не дают возможности Майкову полностью раскрыть свой талант, он пошел дальше своего учителя, создав еще одну герое-комическую поэму "Елисей, или Раздраженный Вакх" (1771 г.), которая была написана пародийно-сниженным языком и блистала искрометным юмором. Это было первое произведение в России, в котором стиль совпал с содержанием. Смелость Майкова проявилась и в том, что главным героем поэмы он сделал простого крестьянина Елисея, описав его скандальные похождения (драка в кабаке, роман с начальницей работного дома для развратных женщин, драка ямщиков с купцами) в таком юмористическом ключе, с такими смешными бытовыми подробностями, что сформулированную им же самим задачу "изнадорвать читателей кишки" он выполнил блестяще!

Много сделал Майков и для развития жанра басни, узаконив применение в ней разностопного ямба, что сблизило поэтическое произведение к разговорной речи. А расширение тематики басен сделало этот жанр одним из самых популярных.

В 1766 году Майков ушел с военной службы и вступил на должность. товарища московского губернатора, а затем занял пост в Комиссии по составлению нового Уложения. В 1770-1775 годах он был прокурором Военной коллегии. В последние годы жизни Майков призывал граждан России к самосовершенствованию, к искренней и бескорыстной любви к людям.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities