Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить. - Вольтер

Львов Николай Александрович (1751-1803)

Николай Александрович Львов родился в родовом имении неподалеку от Торжка. Первоначальное образование получил дома, но оно было недостаточным, и Львов пополнил его в Петербурге, поступив на военную службу в Измайловский полк.

В конце 1770-х годах он побывал в европейских странах, что очень пригодилось ему в дальнейшей жизни и творчестве. Николай Александрович был разносторонним человеком, его таланты нашли свое место в архитектуре, живописи, поэзии. Он автор многих архитектурных творений. Главные его архитектурные работы: собор святого Иосифа, в Могилеве (сооруженный в память свидания Екатерины II с императором Иосифом II), план и фасад петербургского почтамта (1782 - 1786), собор Борисоглебского монастыря в Торжке (1785 - 1796), церкви в селах Прямухине и Никольском Новоторжского уезда, Приоратский дворец в Гатчине, построенный по изобретенному им способу землебитных строений (из земли и извести). Львов участвовал в составлении рисунков к стихотворениям Державина и сочинил рисунок ордена святого Владимира.

В эпоху монументальных поэтических произведений и торжественных од поэзия Львова была легка, нежна, пронизана теплом и мягкостью звучания. Предметом поэзии, по Львову, мог быть только внутренний мир человека с тончайшими переливами его настроения и переживаний: от восхищения природой до печали неразделенной любви. Львов также писал басни, поэмы, баллады. Почти все они проникнуты юмором, любовью к русскому народному творчеству. Язык прост, напевен, легко запоминается. В "богатырской песне" "Добрыня" (1796 г.) мы читаем: "Он из города Антона. Сын какого-то Гвидона, Макаронского царя". Невольно на ум приходят строки из сказок А.С. Пушкина, а более всего - из "Руслана и Людмилы". Поэт не скрывал своей причастности к сентиментализму. А в более позних произведениях, например, в балладе "Ночь в чухонской избе на пустыре" (1797 г.) уже чувствуются нотки романтизма.

Николай Александрович состоял членом многих обществ: поэтического (в него входили Державин и Дмитриев), художественного (в котором участвовали Левицкий и Боровиковский), музыкального (Прач, Сарти и др.) Писал он не только стихи, но издал "Собрание русских песен, положенных на музыку Прачем", а также несколько книг по архитектуре. Он был членом Российской академии с момента ее основания и почетным членом академии художеств. Возможно, Львов стал бы гениальным поэтом или выдающимся архитектором, но судьба распорядилась по-своему. В 1803 году он умер и похоронен в Москве.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities