Книги - корабли мысли, странствующие по волнам времени и бережно несущие свой драгоценный груз от поколения к поколению. - Ф. Бэкон

Костров Ермил Иванович (1755-1796)

Костров, Ермил Иванович - талантливый переводчик и поэт. Родился около 1750 года в семье вятского крестьянина. Учился в Московской Славяно-Греко-Латинской академии и кончил Московский университет бакалавром. Числился официальным стихотворцем при Московском университете, эта должность тяготила поэта, он хотел преподавать, но до кафедры допущен не был.

Костров все время стремился в столицу, поближе к влиятельным лицам, чтобы найти среди них покровителей. Это ему удалось. К нему участливо относился Г.Р. Державин, в хороших отношениях с ним был А.В. Суворов, которому Костров посвятил ряд произведений. Но от нищеты спастись не удалось. Происхождение мешало реализовать все его возможности , и Костров от неудовлетворенности начал пить. Пагубное пристрастие доконало его. Он умер в полной нищете от белой горячки в 1796 году. " Костров на чердаке безвестно умираети" - писал в лицейские годы Пушкин.

Первыми его произведениями были оды архиепископу Платону, Потемкину, Шувалову,Екатерине II, и другие, написанные в подражание Ломоносову, пестрящие церковнославянизмами. Он пытался писать оды приглушенно и доверительно, в духе нарождающегося сентиментализма, но ему не хватало смелости идти до конца и постепенно, начинающиеся простым, задушевным языком оды в конце концов наполнялись тяжеловесными фразами. Понимая свои слабые стороны, Костров вовсе отказался от этого жанра, а перешел к новым, разработанным к тому времени поэтами-лириками - песням и "стихотворениям на случай". Но законы жанра диктуют свои правила. Кострову пришлось изменить и темы своих стихотворений. Если раньше он посвящал оды правителям, суворовским победам, мощи и величию прошедших времен, то теперь стал воспевать любовь, веселье, природу.

Язык его произведений также претерпел изменения, он стал простым и понятным, исчезли громоздкие фразы, его мелкие стихотворения - "К бабочке", "Клятва" и другие - грациозны, легки и могут состязаться с лучшими лирическими произведениями XVIII века.

Оды Костров печатал отдельным изданием, а другие стихотворения помещал в "Московские Ведомости", "Зеркалах Света", "Приятном и полезном препровождении времени", "Аонидах" Карамзина (1796) и других.

Костров хорошо знал иностранные языки, как современные, так и древние. Именно он впервые в России перевел "Илиаду" Гомера и "Золотого осла" Апулея. За перевод "Илиады" современники назвали Кострова "российским Гомером". Последней крупной работой Кострова в прозе были "Галлские стихотворения" Оссиана.

Потомки не забыли поэта. Н.В. Кукольник создал драму "Ермил Иванович Костров" (1853), , а драматург А.Н. Островский избрал его прототипом Любима Торцова в комедии "Бедность не порок".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities