Вы спрашиваете меня как делаются романы. Мадам, если бы я знал, я бы их никогда не писал. - А. Моруа

Карамзин Николай Михайлович (1766-1826)

Николай Михайлович Карамзин родился 1 декабря 1766 года под Симбирском в дворянской семье. Детство его прошло там же, образование получил в пансионе профессора Московского университета Шадена, где широко изучались гуманитарные науки.

Как всех дворянских детей его еще с младенчества записали в военную службу - Преображенский полк, где Карамзин не прослужил и года, выйдя в отставку 18 лет от роду. Больше он никогда и нигде не служил, а посвятил свою литературному творчеству. Его по праву считают первым профессиональным писателем в России.

Взгляды Карамзина формировались под воздействием кружка Н.И. Новикова (1785-1789), где он принял всем сердцем идеи просветительства и человеколюбия. Переживания души, сердечные муки, тонкие оттенки чувств, меланхолические пейзажи, философские раздумья, боль расставаний, радость встреч, размышления о бренности земного бытия стали главной темой его поэзии.

Карамзин жил в конце XVIII столетия, когда каноны классицизма начали сдавать свои позиции, и его можно смело назвать родоначальником русского сентиментализма. К этому времени сентиментализм уже завоевал Западную Европу. "Сентиментальное путешествие во Франции и Италии" Лоренца Стерна (1768), "Юлия, или Новая Элоиза" Руссо (1761), "Страдания юного Вертера" Гете (17174) - вот неполный перечень сентиментальных произведений европейских авторов.

В чем же заключались основные черты сентиментализма? Если для классицизма жизнь определяется разумом, то для сентиментализма - чувствами. Герой классицизма деятелен и целеустремлен, а герой сентиментализма- мечтателен и наблюдателен. Он видит, насколько мир несовершенен. Отсюда сомнение и скептицизм. Основные категории сентиментализма: чувствительность и естественность . Любимое время года для сентименталистов - осень, место действия - уединенные места. Предмет почитания - обыкновенный человек.

Самым ярким произведением Карамзина, которое строго соответствовало всем канонам сентиментализма, было " Письма русского путешественника" (1791-95 гг.). Само путешествие состоялось в 1789-1790-х годах. Карамзин познакомиться с европейской жизнью, культурой и природой. Он был в Германии, Франции, Швейцарии и Англии. Впечатления от этого путешествия и легли в основу "Писем".

Более знаменитым оказалось другое его произведение - повесть "Бедная Лиза" (1792), в основу которой положена просветительская мысль о внесословной ценности человеческой личности. Карамзин сумел мастерски раскрыть внутренний мир своих героев.

Особенностью творчества Карамзина можно считать и его приверженность к "среднему стилю". До него литература явно тяготела к "высокому" или "низкому" стилям, а он писал разговорным языком образованных светских людей, непринужденных в речевом общении избегающих и высокопарности, и вульгарных слов. Он писал баллады ("Граф Гваринос", "Алина", "Раиса"), стихотворения ("Осень", "Веселый час","К соловью"), элегии ("Меланхолия"), а в 1792 году опубликовал оду "К милости", в которой в скрытой форме брал под защиту "государственного преступника" Н.И. Новикова.

В 1802 году писателя постигло огромное горе - умерла любимая жена Елизавета Ивановна прожив после свадьбы всего год и оставив на руках мужа новорожденную дочь Софию. Это событие перевернуло всю жизнь Карамзина. Он, уже будучи в летах, решил заняться русской историей. Когда его спрашивали, почему вдруг он занялся этим, Карамзин отвечал: "Лизанька хотела". И вот в память жены появилось монументальное многотомное произведение - знаменитая "История государства Российского", первые 8 томов которой вышли в 1816 году. Успех книги был ошеломляющий. Три тысячи экземпляров разошлись за месяц.

"История государства Российского" - это история в чувствах, последнее великое произведение русского сентиментализма. Закончить его автору так и не пришлось. 22 мая (3 июня) 1826 года Николай Михайлович Карамзин скончался.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities