Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя. - К. Чапек

Капнист Василий Васильевич (1758-1823)

Василий Васильевич Капнист родился 12 ноября 1758 года в родовом поместье Обуховка Миргородского уезда Полтавской губернии. Отец его, Василий Петрович, был графского рода Капнисси из Италии. Их предок Петр Капнисси в конце XVII века был полковником венецианской службы. Его сын Стомателло в 1702 году получил графский титул, а отец Василия Васильевича Василий Петрович выехал в 1711 году в Россию, поступил на русскую службу под именем Капниста и был убит в 1757 году под Гросс-Егернсдорфом.

Василий Васильевич в 15 лет уехал в Петербург, там поступил в гвардейский Измайловский полк, где встретился с Н.А. Львовым, с которым вскоре подружился. Окончив полковую школу, перешел в Преображенский полк, в котором судьба столкнула его с другим литератором п Г.Р. Державиным.

В эти годы он старался пополнить свое домашнее образование: изучал языки, знакомился с произведениями Ломоносова, Кантемира, Сумарокова.

В 80-е годы Капнист вернулся нa родину. Далее он занимал много разных должностей. Так, в 1782 году он был избран предводителем дворянства Миргородского уезда, но в том же году при посредничестве Львова получил место при главном почтовом управлении. В 1785 году он был избран киевским дворянством в губернские предводители, а через 2 года был назначен главным надзирателем киевского полковничьего завода. Был он и генеральным судьей 1-го департамента полтавского генерального суда, работал в министерстве народного просвещения, затем стал губернским предводителем дворянства Полтавской губернии. Это была его последняя должность.

Первые произведения Капнист начал писать в духе строгого классицизма. В "Сатире первой" (1780 г.) он высмеивал льстивых стихотворцев, в "Оде на рабство" (1783), посвященной указу Екатерины II от 1783 года, провозглашавшем введение крепостного права в Киевском, Черниговском и Новгород-Северском наместничествах, с боль. и гневом писал о крестьянах:

Насилия властей страшатся;
Потупя взор, должны стенать;
Подняв главу, воззреть бояться
На жезл, готовый их карать"

Но в творчестве Капниста много противоречий. Уже спустя 4 года он прославлял Екатерину в "Оде на истребление в России звания раба Екатериною Второю, в 15 день февраля 1786 года". А все "истребление рабства" сводилось к тому что прошения, подаваемые на имя императрицы, следовало подписывать не "раб", а "верноподданный"!

В 1793 году Василий Васильевич написал комедию "Ябеда", которая имела большой успех. В ней в очень смелых выражениях высмеивался произвол и лицемерие судей Естественно, что в таком виде она не могла быть напечатана, лишь в 1798 году в переделанном варианте она вышла в свет и была поставлена в Петербурге; но даже этот вариант не устроил цензуру. Постановка была запрещена. В творчестве Капниста сатира и гражданственность сочетались с мягкостью, задумчивостью и задушевностью. Сравните:

Воззрите вы на те народы,
Где рабство тяготит людей,
Где нет любезныя свободы,
И раздается звук цепей.

и

Но песни сей плачевной
Прервать я должен стон.
Слезами омоченный
Немеет лиры звон.

В этих стихах, как и во всем творчестве, Капниста, отразился рубеж веков: уходящее прошлое (классицизм) и нарождающееся будущее (сентиментализм и романтизм). А в стихотворении "Обуховка", посвященном родному поместью проступают и черты реализма.

Приютный дом мой под соломой
По мне - ни низок, ни высок,
Для дружбы есть в нем уголок,
А к двери, знатным незнакомой,
Забыла лень прибить замок".

Все творчество Капниста проникнуто любовью к природе, к людям. Широта души, самоотверженность, глубокая порядочность - вот основные качества поэта. Капнист был женат на Александре Алексеевне Дьяковой, сестре жены Львова и жены Державина. Как удивительно, порой, складывается судьба! Три сестры стали женами трех поэтов, связав их не только дружбой, общностью взглядов и литературным призванием, но и кровным родством. Умер Капнист в 1823 году в имении знатного вельможи Д. Трощинского, а похоронен был в родной Обуховке, как сам того желал.

Уж скоро!.. Кто сюда придет,
Над свежей скромною могилой
В чертах сих жизнь мою прочтет.

Капнист сей глыбою покрылся,
Друг муз, друг родины он был;
Отраду в том лишь находил,
Что ей как мог, служа трудился,
И только здесь он опочил

(1818)

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities