Слова - это то единственное, что остается на века. - У. Хэзлитт

Кантемир Антиох Дмитриевич (1708-1744)

Антиох Дмитриевич Кантемир родился в 1708 году в семье господаря Молдавии, перешедшего во время русско-турецкой войны 1711 года на сторону Петра I. Петр высоко ценил отца Кантемира. "Оный господарь я человек зело разумный и в советах способный", - писал император. За верную службу он наделили Дмитрия Кантемира обширными поместьями на юге России и приблизил к себе.

Младший Кантемир, попав в Россию в 4-летнем возрасте, обрел в ней свою настоящую родину. Сначала он воспитывался и обучался домашними учителями, а затем в 1724 году поступил в Петербургскую Академию наук, где посещал лекции по математике, физике, истории, нравственной философии.

В 1725 году Кантемир решил связать свою судьбу с военной карьерой и в 1728 был произведен в поручики (первый офицерский чин). В 1730 году Кантемир вступил в ряды "Ученой дружины", которая обратилась с письмом к Анне Иоанновне с просьбой стать единовластной правительницей страны, что впоследствии помогло семье Кантемира получить в подарок от императрицы поместья в Нижегородском и Брянском уездах.

Учитывая заслуги перед императрицей, а также его незаурядный ум и конце 1731 года Кантемира назначили дипломатическим представителем в Лондон.. Двенадцать лет провел Кантемир за границей, проявив себя талантливым дипломатом.

Первыми литературными трудами Кантемира были переводы и сочиненные им любовные песни, которые пользовались большой популярностью у его современников, но до нашего времени они не дошли. Первым печатным произведением была "Симфония на Псалтырь" (указатель к стихам из псалмов Давида), изданная в 1727 году. В 1730 году Кантемир перевел трактат Фонтенеля "Разговоры о множестве миров", в котором отстаивались идеи Коперника. Этот труд был опубликован в 1740 году, но в 1756 году синод объявил его "богопротивной книжичищей" и конфисковал издание.

Кантемир написал также ряд эпиграмм и басен, переводы од Анакреона, посланий Горация, "Персидских писем" Монтескье, теоретический трактат о "сложении стихов русских".

Самыми значительными и известными в творчестве Кантемира являются его девять сатир, написанных в период с 1729 по 1739 год. Автор использовал классическую стихотворную форму, но наполнил ее отечественным содержанием. Он не только осмеивал в духе классицизма абстрактные общечеловеческие пороки (ханжество, скупость, лицемерие, расточительность, леность, болтливость и т. п.), но и обличал пороки современной ему русской действительности. Он зло высмеивал дворянство, которое требовало чинов и наград только за свое происхождение; гневно обличал тех, кто пытался вернуть Россию к дореформенным порядкам; судей за взяточничество; помещиков, грубо обращавшихся со своими крестьянами.

Кантемир первый в русской литературе выступил с утверждением о том, что человек ценен сам по себе, а не свои сословием. Многие сатиры так и не увидели свет при жизни поэта. Первое русское издание появилось лишь в 1762 году под влиянием европейской известности сатирика.

В своих сатирах Кантемир широко использовал просторечия, пословицы и поговорки. Но близость к разговорному языку того времени сочеталась с излишней усложненностью, а порой и запутанностью синтаксических конструкций. Кантемир показал также большие познания в вопросах теории поэзии, но не принял предложенный Тредиаковским новый "тонический" принцип сложения стихов.

Но самым ценным в поэзии Кантемира было ее гражданское звучание. "Все, что я пишу, пишу по должности гражданина, отбивая все то, что согражданам моим вредно быть может", - эти слова Кантемира можно смело поставить эпиграфом ко всему его творчеству. Недаром Г.Р. Державин в надписи к портрету сатирика воскликнул: "Старинный слог его достоинств не умалит. Порок! Не подходи: сей взор тебя ужалит".

Антиох Дмитриевич Кантемир скончался в марте 1744 года на 36-м году жизни, так и не побывав больше на Родине. В последние годы жизни он очень хотел вернуться, но болезнь почек не давала ему такой возможности. Но память об этом замечательном человеке живет и по сей день и не только в его творчестве. Память о молдавском господаре сохранилась в названии г. Кантемировки, за мужество при освобождении которой получил свое имя 4-й гвардейский танковый Кантемировский корпус . И уже в честь прославленной дивизии названа в Москве станция метро, волею судеб построенная на земле бывшей подмосковной усадьбы Кантемиров Черная Грязь - теперь знаменитое Царицыно.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities