Прославим поэтов, у которых один Бог - красиво сказанное, бесстрашное слово правды. - М. Горький

Каменев Гавриил Петрович (1772-1803)

Гавриил Петрович Каменев родился 3(14) февраля 1772 г. в Казани в богатой купеческой семье. Он рано остался без родителей (ему было 4 года, когда он остался без отца, и 7 - когда умерла мать) и воспитывался в лучшем Казанском частном пансионе Вольфинга (ранее там учился Державин), где получил хорошее образование в области литературы.

Гавриил Петрович входил в дружеское общество просвещённых молодых людей, существовавшее в Казани на рубеже XVIII - XIX вв. Этому помог писатель С.А. Москотильников, приехавший в Казань и хорошо знавший петербургских писателей.

Примерно в это же время Каменев влюбился в немецкую девушку, лютеранку. Он хотел жениться на ней, но опекуны не позволили ему сделать это. Каменев помнил ее всю жизнь, а эта первая любовь оказалось вечной. Позже, подгоняемый необходимостью иметь семью и детей, он женился на дворянской девице Марии Алексеевне Подладчиковой, но был с ней очень несчастлив. Серые будни скрашивали появившиеся одна за другой две дочери Татьяна и Екатерина.

В 1799 году, снабженный рекомендательными письмами Москатильникова, Каменев отправился в Москву. Тогда же в журнале "Иппокрена" появилось несколько его стихотворений. Москву поэт посещал дважды. Бродил по ней в одиночестве, посетил Симонов монастырь по следам "Бедной Лизы" Карамзина, находя полное сходство описания в романе с реальной картиной.

В 1796-1803 гг. произведения Каменева - стихи, повести, переводы - стали часто появляться в московских и петербургских литературных журналах. Его творчество складывалось под воздействием сентиментализма. Но в это время поэт поэт уже был болен чахоткой, которая развивалась довольно быстро. Именно этим объсняется то глубокое переживание кратковременности жизни и размышления о таинстве смерти. Он словно предчувствовал свою раннюю кончину.

Вместе с этим у него пробудился интерес к русским волшебным сказкам. Творчество поэта наполнилось фольклорными персонажами, таинственностью, борьбой " добрых" и "злых сил"

Самым известным произведением Каменева является баллада "Громвал" - один из первых опытов романтической баллады в русской поэзии.

В 1802 году, приехав в Петербург, он познакомился с поэтами и был избран действительным членом Петербургского Вольного общества любителей словесности, наук и художеств.

Но внезапная смерть по возвращении в Казань прервала литературную деятельность многообещающего поэта, он скончался в 32-летнем возрасте в июле 1803 г. Каменев был похоронен на кладбище Кизического монастыря рядом с отцом. Могила поэта не сохранилась.

Племянница Каменева А. А. Фукс утверждала, что А. С. Пушкин сказал ей: ╚Этот человек достоин был уважения; он первый в России осмелился отступить от классицизма. Мы, русские романтики, должны принести должную дань его памяти: этот человек много бы сделал, ежели бы не умер так рано╩.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities