Вы спрашиваете меня как делаются романы. Мадам, если бы я знал, я бы их никогда не писал. - А. Моруа

Херасков Михаил Матвеевич (1733-1807)

Михаил Матвеевич Херасков родился в 1733 году на Полтавщине, в Переяславле в семье, принадлежащей к знатному роду валашских бояр Хереско, переехавших в Россию при Петре I. ишившись во младенчестве отца, воспитывался в семье отчима - вельможи аннинского и елизаветинского времени генерал-прокурора Сената фельдмаршала Н.Ю.Трубецкого. Закончив Шляхетский корпус, несколько лет служил на военной службе, а затем - на гражданской.

Переехал в Москву, когда ему предложили служить в Московском университете (1755 г.) Дальнейшая жизнь Хераскова была связана именно с университетом. В 1762 г. ему была поручена цензура всех университетских изданий, а через год М.М.Херасков был назначен директором университета с чином канцелярии советника.

Став куратором университета, а эта должность была выше ректорской, он добился перевода обучения с латинского языка на русский, ведал университетской типографией, театром, содействовал открытию Благородного пансиона при университете, где затем получили блестящее образование многие деятели русской культуры: В.А. Жуковский, А.С. Грибоедов, В.Ф. Одоевский.

Вообще, по своему складу ума он был человек-новатор. Это касалось всех сторон его жизни. И поэзии прежде всего. Писать стихи Херасков начал еще в Шляхетском корпусе. Но он не ломал сложившиеся традиции классицизма, он просто наполнил форму новым содержанием. Поэтому назвать Хераскова классицистом в прямом смысле слова нельзя, но и сентименталистом тоже. В его творчестве тесно переплетены оба этих стиля. Новаторство поэта заключено в стремлении обновить, преобразовать традиционные требования к поэзии, подготовить ее к несвойственной ей ранее идей, тем, мотивов.

Херасков сохранил риторичность оды, но внес в нее идею нравственного самоусовершенствования, а в сборнике "Философические оды", вышедшем в 1769 году, утверждает, что несовершенство мира происходит от пороков и противоречий человеческой души.

Главным поэтическим произведением является поэма "Россияда", рассказывающая о взятии Иваном IV Казани. Уже то, что сюжет поэмы не мифологический, а исторический, доказывает нам новаторство автора. Но в наибольшей степени оно присуще лирике Хераскова. Сочетание раздумий о славе, скоротечности жизни, о смысле человеческой судьбы и интимных переживаний делает лирические произведения поэта неповторимыми и своеобразными. Херасков был не только поэтом, но и драматургом, теоретиком литературы, общественным деятелем.. Он издавал журналы "Полезное увеселение" и "Свободные часы".

При поддержке М.М.Хераскова в Московском университете в 1782 г. официально открылось Дружеское ученое общество, организация ставившая своей целью широкую просветительскую работу и давшая стимул общественной и литературной деятельности многих представителей русской культуры конца XVIII в.

Умер Херасков в 1807 году и похоронен на кладбище Донского монастыря.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities