Всякая хорошая книга тем лучше, чем она больше. - Плиний Младший

Хемницер Иван Иванович (1745-1784)

Иван Иванович Хемницер родился в 1745 году в семье обрусевшего немца, полкового лекаря. Отец хотел определить сына во врачебное училище, но Иван, будучи в 13-летнем возрасте, тайком от отца вступил в военную службу и принял участие в Семилетней войне (1756-1763). Всегда робкий, стеснительный, Хемницер увидел в армии суровую жизнь.

В 1769 году в чине поручика он вышел в отставку и определился на службу в Горное училище переводчиком работ по минералогии. Так бы и прошла жизнь будущего сатирика вдали от литературы, но счастливый случай свел его с близким родственником поэта Николая Львова М.Ф. Соймоновым. Хемницер был подчиненным у последнего и сопровождал его в заграничной поездке. С ними находился и Николай Львов. Такая ситуация как нельзя лучше способствовала установлению дружеских отношений. Под влиянием Львова Иван Хемницер начал пробовать свои силы в литературном творчестве. Он стал посещать "львовский литературный кружок", в котором состояли В.Капнист и Г. Державин.

Хемницер попробовал себя в сочинительстве од, но они ему не удались, тогда поэт обратился к жанру сатиры. В 1779 году вышел в свет сборник Хемницера "Басни и сказки NиNи", который показал, что в русской сатирической литературе появился новый автор.

К сожалению, жизнь самого Хемницера была значительно короче, чем жизнь его басен. Он умер 39 лет от роду в турецком городе Смирне.

В 1799 году, уже после смерти поэта, друзья опубликовали издание его сочинений и с тех пор известность Хемницера только возрастала. Его басни читал А.С.Пушкин, о них с похвалой отозвался В.Г.Белинский., а в 1852 году цензура запретила некоторые басни, настолько актуальными они казались.

Басни Хемницера отличались своим философским смыслом, в них не было нравоучений, как в других произведениях этого жанра; вместо оптимизма, присутствующего обычно в баснях, у Хемницера звучат ноты скепсиса, подсказанного жизнью. Но они переплетаются с нотами надежды, что с течением времени человеческая природа будет совершенствоваться. Именно Хемницер закрепил за басней гибкий ритм, когда короткая строка могла смениться длинной и наоборот, и ввел простой, ясный стиль этого жанра.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities