Богатство языка есть богатство мысли. - Н.М. Карамзин

Фонвизин Денис Иванович (1744 или 1745 - 1792)

Денис Иванович Фонвизин родился в дворянской семье в Москве. По окончании гомназии поступил на философский факультет Московского университета, в котором в годы учебы и начал свою. литературную деятельность. С детства Славился Фонвизин своим остроумием, за что некоторые семьи, жившие по соседству с Фонвизиными, недолюбливали его.

Денис Иванович, прославившийся впоследствии сатирическими комедиями "Недоросль" и "Бригадир", начинал с поэзии. Но и тут он был верен своему острому уму и гражданской позицией. Фонвизин очень бережно относился в слову, он считал, что словами надо выражать свою гражданскую позицию, поэтому первыми литературными произведениями были басни, в которых он осмеивал пороки общества. Басня позволяла передать ощущение неблагополучия окружающей жизни. Басни Фонвизина отличались от своих собратьев. Они имели слишком прозрачные намеки на действительность и узнаваемость персонажей, на вполне конкретные исторические обстоятельства. Очень часто выводы басен Фонвизина воспринимались как очень современная и конкретная социальная оценка.

Другой особенностью его стихотворных произведений было столкновение двух разных стилей (просторечного и утрированно-возвышенного) в одном произведении, что усиливало комизм ситуации.

Переехав в Петербург после окончания Московского университета Фонвизин поступил на службу в Коллегию иностранных дел переводчиком и продолжил литературную деятельность.

Его острая сатира была встречена неоднозначно. Молодое поколение дворян читало его стихотворения с упоением, особенно "Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке", где присутствуют до сих пор актуальные строки: "Здесь вижу мотовство, а там я вижу скупость; Куда ни обернусь, везде я вижу глупостьи"

Популярность автора заставила даже Екатерину II удостоить его похвалы, когда в 1769 году, приглашенный в Петергоф, он читал императрице комедию "Бригадир". Эта встреча стала определенной вехой в жизни писателя. Глава Коллегии иностранных дел граф Н.И. Панин, присутствовавший на чтении комедии, пригласил Дениса Ивановича к себе в секретари. И началась новая, дипломатическая работа.

Забота о семье, неурядицы дома (в 1774 году Фонвизин женился на купчихе, вдове Катерине Ивановне Хлоповой, чем поверг свою семью в полное недоумение), болезнь жены, которая стала ему близким другом; пребывание в Европе по долгу службы; непримиримость к порокам русского общества, боль за Россию - все это привело его в ряды оппозиции, где он нашел единомышленников в лице братьев Паниных и княгини Е.Р. Дашковой.

Отношения с Екатериной II были испорчены навсегда. С трудом он добился постановки самой знаменитой пьесы "Недоросль" (1782 г.), а издание сатирического журнала "Стародум" (1788 год) ему запретили.

Проблемы со здоровьем не давали Фонвизину покоя. В 48 лет он уже дважды пережил инсульт, плохо двигался, но сочинял до последних дней.

Первого декабря 1792 года Д.И. Фонвизин скончался. На его могиле в Александро-Невской лавре написано: "Фонвизин Денис Иванович, статский советник, родился 3 апреля 1745, умер 1 декабря 1792. Жил 48 лет, семь месяцев, 28 дней". Именно этот просчет до сих пор рождает споры о годе рождения писателя - 1744 или 1745.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities