Вы спрашиваете меня как делаются романы. Мадам, если бы я знал, я бы их никогда не писал. - А. Моруа

Долгорукий Иван Михайлович (1764-1823)

Иван Михайлович Долгорукий (Долгоруков) происходил из древнего княжеского рода Долгоруких. Родился он в 1764 году. После окончания Московского университета служил в гвардии офицером с 1780 по 1791 годы. Затем был вице-губернатором в Пензе, губернатором во Владимире.

Еще будучи гвардейским офицером, он начал печатать свои стихи в различных литературных журналах того времени. И только через 14 лет издал первый сборник "Бытие сердца моего".

Долгорукий писал различные по жанру стихотворные произведения: оды, песни, послания, мемуарные сочинения. В его произведениях ощущается влияние сентиментальной поэтики, творчества Карамзина и Дмитриева. Иван Михайлович очень любил театр. У него дома был свой собственный театр на 100 мест и, конечно, он не мог не писать для театра. Его комедии "Отчаяние без печали" (1799 год) и "Дурылом" (1817 год) пользовались успехом у современников.

Но прославился поэт своими сатирическими стихотворениями. В послании "Парфену" (1794-1802 год), "В последнем вкусе человека (1798год), "Камин в Москве" (1802 год) и других поэт рисует беспросветную картину падения нравов, противопоставляя прошлое настоящему.

Острота наблюдателя нравов органически сочетается в стихах Долгорукого с разговорной естественностью, непринужденностью: на фоне людских несуразиц особенно привлекателен образ повествователя - либерального, насмешливо-снисходительного и чуть кичащегося собой старинного барина. Противопоставляя прошлое настоящему, "дни златого века" "нашим дням", сатирик рисует безотрадную картину порчи нравов, расторжения дружеских и семейных связей, господства "корысти", "обмана и лицемерства". Язык сатиры Долгорукого - резкий, выразительный, порою сочетающий высокий слог с просторечьем (сам поэт назвал себя однажды "мужиком").

Его произведения ценили Вяземский, Пушкин, Бестужев, а позднее - Гоголь и Белинский. Белинский, перечисляя наиболее интересных поэтов "карамзинской школы", отозвался о Долгоруком в следующих словах: "поэт чувствительный и сатирический, нередко отличавшийся неподдельным русским юмором".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-03-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities