Большая душа, как большой костер, издалека видна. - П. А. Павленко

Державин Гаврила Романович (1743-1816)

Гаврила Романович Державин родился 3 (14) июля 1743 года в Казани в семье обедневшего дворянина, потомка татарского мурзы Багрима, который еще в XV веке прибыл в Москву из Большой Орды и верой и правдой служил князю Василию Темному, был крещен и пожалован.

Но со временем род Багрима постепенно беднел, его потомок жил в Казани и имел прозвище Держава, отсюда и началась фамилия Державины. Отец Гаврилы Романовича вынужден был служить в чине младшего офицера, чтобы прокормить семью.

Маленького Гаврилу учили сначала ссыльный каторжник из немцев, затем штык-юнкер артиллерии, но ребенок имел задатки к наукам, в 4 года он уже читал по-русски и по-старославянски, а затем выучил немецкий язык.

Но в 1754 году умер отец, и вместо поступления в Петербургский шляхетский корпус ( на него, увы, не было денег!) Державин продолжил обучение в Казанской гимназии Но окончить ее не пришлось. Будущего поэта призвали в армию рядовым. Через несколько лет, получив офицерский чин, он по личной просьбе был направлен на подавление Пугачевского восстания.

Писать стихи Державин начал еще в армии, но настоящая литературная деятельность началась для него, когда он в 1777 году перешел в статскую службу в Петербурге и женился.

Его имя все чаще появляется на страницах литературных журналов, а когда в 1783 году в журнале "Собеседник любителей российского слова" была напечатана оду "Фелица", Державин стал знаменит. За эту оду Екатерина II подарила ему табакерку, обсыпанную драгоценными камнями с червонцами внутри.

Карьера Державина пошла в гору, он служил в Сенате, позже получил назначение губернатором в Петрозаводск, далее - губернаторство в Тамбове. Кстати, он был единственным губернатором, который объезжал свои владения вплоть до маленькой деревушки, проверяя соблюдение законности и восстанавливая справедливость. Эта борьба закончилась отстранением от должности и судом, но Сенат оправдал бывшего губернатора.

Вернувшись в Петербург, Державин стал секретарем Екатерины II. За свою долгую жизнь он служил при дворе трех царствующих особ. При Павле занимал разные должности, но всегда высокие, при Александре I был министром юстиции. И совершенно неожиданно в расцвете карьеры, ушел в 1803 году в отставку, посвятив всего себя литературной деятельности.

По воспоминаниям современников Державин был человек чести и прямоты, искренности и преданности высоким моральным принципам. Это и подкупало вельмож, и являлось причиной многих неприятностей поэта. Гаврила Романович был тонким ценителем природы, искусства, живописи и музыки, любил угощать друзей, был хлебосольным хозяином и жизнелюбивым человеком.

Поэтическое творчество Державина обширно, но ,в основном, это оды, (гражданские, победно-патриотические, философские и анакреотические) и лирические стихотворения. Среди од главное место занимает "Фелица" - ода, посвященная сказочной добродетельной киргизской царевне, которая выступает как милостивая монархиня-законодательница. Из философских од следует назвать оды "На смерть князя Мещерского" (1779), "Водопад" (1794), "Бог" (1784).

Победно-патриотическую лирику достойно представляет стихотворение "Снигирь" (в те времена по законам русской орфографии это слово писалось с двумя "и") - отклик на смерть А.В. Суворова., давнего друга Державина. В этом произведении подчеркивается простота фельдмаршала, его близостьк солдатам, с которыми он делил все тяготы военных походов, не чураясь "есть сухари, в стуже и зное меч закаляя, спать на соломе, бдеть до зари". В конце стихотворения автор восклицает: "Львиного сердца, крыльев орлиных нет уже с нами!".

Так к какому литературному течению принадлежит творчество Державина ? Если сказать одним словом - то к позднему классицизму. Творя на рубеже веков, он уже не мог оставаться в рамках истинного классицизма. Его поэзия противоречива. Стараясь соблюдать законы классицизма, Державин не может полностью удержаться внутри него. Он не придерживается строго разграничения высоких и низких жанров, изящной и грубой действительности. В одном произведении наличествует и похвала, и осуждение.

Еще одной отличительной чертой творчества Державина стала его автобиографическая лирика, в его творчестве впервые в русской литературе нашла отражение личность поэта, его внутренний мир. Его лирика открыла путь к романтизму. Скончался Гаврила Романович 8 июля (20 по новому стилю) 1816 года в своем имении на берегу Волхова. Прах его покоится у стены Софийского собора в Новгородской земле.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страница ° Комментарии ° Книга гостей


©1994 -2001"Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Перепечатка и цитирование материалов сайта FPlib невозможны без письменного разрешения.

Updated: 2003-04-

Please write to us with your comments and suggestions.


Реклама на сервере
Быстрый поиск






Расширенный поиск

Основные разделы
О сервере
Новости сервера

Русская литература
19-й век
20-й век
Для детей
Литературные анекдоты
Зарубежная литература

Галерея
Фотоархив

18-й век
Исторический обзор

Богданович И.
Востоков А.
Гнедич Н.
Державин Г.
Дмитриев И.
Долгорукий И.
Каменев Г.
Кантемир А.
Капнист В.
Карамзин Н.
Костров Е.
Ломоносов М.
Львов Н.
Майков В.
Марин С.
Муравьев М.
Нахимов А.
Нелединский-Мелецкий Ю.
Пнин И.
Попугаев В.
Пушкин В.
Радищев А.
Сумароков А.
Тредиаковский В.
Фонвизин Д.
Хемницер И.
Херасков М.

Цитаты
Пословицы

Другие ресурсы


Листсервер

Реклама на сервере
Статистика за ноябрь, 2002
Статистика за 2002
Статистика за 2001
Вакансии



Text Only
Text w/Graphics

Personalities