Важно не то, долго ли, а правильно ли ты прожил. - Сенека

Величайшие истины - самые простые. - Л.Н. Толстой

Проекты и базы данных . .

Новый сайт Друзья и Партнеры, появившийся в сети 4 февраля 1998 года, существенно видоизменился. Попытаемся объяснить, почему мы произвели соответствующие изменения и помочь понять, как работает новая система.

Во-первых, несколько слов о дизайне.

Мы попытались использовать простой, ненавязчивый дизайн, наша цель была - сделать странички как можно более простыми, ненадоедливыми,:) Мы постарались сократить по мере возможности количество графики, результатом чего является быстрая загрузка страниц.

Почти на каждой странице нового сайта можно увидеть маленькие картинки, на которых изображены дети. Эти картинки являются своеобразным эпиграфом страницы. С их помощью мы постарались добавить еще больше дружеского настроения, которое является определяющим для всего нашего сайта. Картинка для страницы генерируется случайно из нескольких подобранных по теме картинок.

Такой дизайн отражает наше мнение, что этот сайт не столько о России, сколько об общении между гражданами России и США. Безусловно, большее количество материала связано с Россией, но F&P создан и поддерживается друзьями из России, Америки и других стран, и мы надеемся, что дизайн этого сайта будет отражать его многонациональность.

Может быть, некоторым оформление F&P покажется слишком спокойным, даже скучным, но такой дизайн отвечает нашим целям.

Мы добавили некоторую особенность к дизайну, теперь пользователь может менять внешний вид и план размещения по своему вкусу. Так как весь сайт генерируется из базы данных, то достаточно легко было создать возможность, которую мы называем "personalities." Это включает в себя и первоначальную ориентацию страницы, и цвет фона страницы, и различные текстовые компоненты. На каждой странице имеются ссылки на несколько "personalities", предлагаемых одновременно. Выбор одной их этих возможностей изменит весь дизайн сайта на время вашего посещения.

А вскоре пользователи смогут сами проектировать дизайн по своему вкусу.

База данных

Весь сервер F&P генерируется из баз данных. Это позволяет администрировать данный сайт с наименьшими затратами времени.

Система баз данных включает в себя около двенадцати файлов с индивидуальными базами данных, мы разработали механизм конвертирования этих баз данных в базу данных на основе UNIX (мы ис пользуем Berkley DB на Sun Sparc станциях) и сейчас страницы генерируются непосредственно из этой быстрой базы данных. Причина использования одновременно двух платформ (Macintosh and UNIX) заключается в том, что Mac-платформа позволяет лучше поддерживать базы данных, а unix-система дает нам скорость и гибкость при взаимодействии с Web и с нашим программным обеспечением. Мы работали над этим почти год.

Какие возможности предоставляются при использовании этой базы данных

Во-первых, используя специальную серверную программу, мы добились того, что все запросы определенных страниц на Friends and Partners проходят через сервер и страницы быстро генерируются. Это дает возможность предлагать динамичное содержание ( например, быстрый отбор картинок, цитат, возможность оформления дизайна и внешнего вида страницы, быстрый отбор информации по теме), а также позволяет определить платформу, браузер, язык. В настоящее время мы поддерживаем пять видов браузеров (усовершенствованный (Netscape/MIE 3+), текст с графикой (Netscape/MIE 2+), Web TV, CyberDog (для некоторых пользователей Mac) и просто текст.

С самого начала для нас было очень важно, чтобы любой пользователь, имея в наличии минимальный набор оборудования и программного обеспечения,мог посетить наш сайт.

Во-вторых, база данных позволяет с большей легкостью поддерживать ссылки на информационные источники в Интернете.Например, теперь легко можно просмотреть всю базу данных с помощью программы, которая определяет указанные нами ссылки. Если данная ссылка перемещается, мы можем просто изменить адрес в базе данных.

Также легко мы можем добавить ссылку на новый информационный источник в Интернете, добавляя новую запись к базе данных.

База данных позволяет легко применить оба- английский и русский- языки. Когда пользователь запрашивает страницу на русском языке, мы просто создаем эту страницу. Программное обеспечение, разработанное и используемое нами, позволяет изменить кодировку по любому запросу. Поскольку мы поддерживаем всю информацию в кодировке KOI8-R, мы можем быстро конвертировать эту кодировку в другие(включая транслитерацию для тех, кто не имеет кириллических шрифтов).

И наконец, база данных позволяет предложить простой, но надежный поисковый механизм для просмотра всего сайта F&P.

Надеемся, что возможность уравнять определенные компоненты наших страниц ( графика, цитаты, новые истории) сделает сервер более динамичным и интересным.

Мы попытались добавить еще одно новшество к нашему сайту - контекстно-зависимая навигационная система.


И несколько слов о некоторых технических деталях. . .

Некоторым интересно, какое аппаратное и программное обеспечение мы используем. Команда F&P (как в России, так и в США) использует, в основном, оборудование и программное обеспечение Macintosh и Sun (Solaris). Но мы работаем над тем, чтобы и под Windows наш сайт выглядел таким же образом.

Все наше программное обеспечение доступно всем, мы почти не используем лицензионные программы (за исключением базы данных FileMaker). Мы твердо верим и придерживаемся такой модели развития сети, при которой программное обеспечение распространяется по сети бесплатно.

Информация из системы базы данных поддерживается в различных форматах, Berkeley DB, на Sun станции (a Sparc server 10 в Ноксвилле, Sparc server 5 в Пущино).

Сейчас мы разрабатываем "Perl server" (TCP/IP based), который работает на нашем сервере в Ноксвилле и Пущино. Запрос страниц идет через быструю CGI программу, связанную с Perl server, она посылает определенную информацию о запросе и получает html для пользователя.

Надеемся, что эти записи помогли Вам лучше понять некоторые особенности дизайна нашего сервера.

Если у Вас есть какие-либо вопросы, замечания, предложения, присылайте их нам. Спасибо за то, что посетили наш сайт.


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул
Updated: 1998-11-

Please write to us with your comments and suggestions.

F&P Quick Search
Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры

О Друзьях и Партнерах
Объявления
Награды/Премии
Газета ISOC '95
Наша история
Наш сервер
Наши спонсоры
Книга гостей

Авторы
Наталия Булашова
Грег Коул

Коллектив
Татьяна Степанова
Евгений Митковский
Татьяна Проворова
Иван Ревякин
Женя Козлова
Лера Гончукова

©1996 Friends and Partners
Please write to us with any comments, questions or suggestions -- Natasha Bulashova, Greg Cole