Если не научишься смеяться над бедами, в старости тебе вообще будет не над чем смеяться. - Э. У. Хоу

Проект Мирнет возник в результате успешного сотрудничества между несколькими российскими и американскими организациями. То, что одним из главных участников проекта является совместное американо-советское предприятие, занимающееся связанными с Интернет телекоммуникационными структурами, во многом ускорило процесс интегрирования остальных участников Мирнет в талантливую команду.

Организациями-участниками Мирнет являются:

  • Университет штата Теннесси, Ноксвил
    • Центр международных инициатив в области развития компьютерных сетей
    • Телекоммуникационная служба Университета штата Теннесси
  • Российский НИИ развития общественных сетей (РосНИИРОС)
  • МГУ
  • ВУЗТелеком центр (г. Санкт-Петербург)
  • Друзья и Партнеры (Россия)
  • Друзья и Партнеры (США)
  • Teleglobe
  • STAR TAP

Университет штата Теннессии, Ноксвил, остается в числе лидеров среди государственных университетов США в области разработки и распространения телекоммуникационных информационных технологий. Последним достижением университета, вслед за активным участием в создании Интернет2, явилось присуждение его телекоммуникационной службе национального гранта на развитие телекоммуникационной структуры нового поколения.

Центр международных инициатив Университета также является официальным представительством "Друзей и Партнеров" в США. Основная цель "Друзей и Партнеров" состоит в использовании Интернет в качестве средства общения между людьми в США и бывшем Советском Союзе.

Вышеперечисленное позволило Центру международных инициатив в области развития компьютерных сетей и Телекомуникационной службе сформировать в Университете сильную команду, способную решать самые сложные задачи.

Российское представительсво "Друзей и Партнеров" вовлекло в проект различные российские научные организации, включая Российский институт развития общественных сетей - лидера развития российских научных и образовательных сетей, Московский Государсвенных Университет и Санкт-Петербургский Вузтелеком- центр. Эти организации составили основу российской команды Мирнет.

Ключевые члены команды - Грег Коул и Джо Гибсон (Университет штата Теннесси), Наталия Булашева ("Друзья и Партнеры"), Алексей Платонов (РосНИИРОС) и Валерий Васенин (МГУ).

Эта талантливая команда обладает большим опытом успешной работы над совместными российско-американскими техническими и академическими телекоммуникационными проектами.

Сильные стороны команды Мирнет

Непосредственная реализация проекта связана с решением ряда проблем, в число которых входят общее руководство проектом, огромные языковые и культурные различия, и самое главное, - финансирование проекта двумя странами одновременно. Принятие совместных решений по текущим вопросам, планирование и координация деятельности также представляют определенные трудности. Другая проблема связана с созданием высокоскоростной телекоммуникационной инфраструктуры в России, где существующие телекоммуникации далеки от совершенства. Реализация некоторых программ и технологий потребует немедленного использования всей мощности канала (6Мб/с).

В тоже самое время Мирнет будет быстро развиваться и видоизменяться. Безусловно, создаваемый канал - это только начало, цель проекта - быстро увеличивать пропускную способность канала и поддерживающюю его инфораструктуру, для того чтобы иметь возможность обслуживать все больше и больше совместнных проектов и исследований, требующих пропускной способности в десятки мегабит в секунду.

Решение этих сложных комплексных задач потребует полной самоотдачи, больших дополнительных инвестиций, и что особенно важно, талантливой и гибкой команды, способной эффективно преодолевать географические, культурные и языковые барьеры.

Одним из безусловных достоинств Мирнет в его нынешнем составе явялется его опыт работы на протяжении нескольких лет над совместными российско-американскими проектами, связанными с развитием телекоммуникаций. Деятельность "Друзей и Партнеров", результатом котороя явился данный проект, представляет собой пример такого сотрудничества на базе взаимного уважения, совместного планирования и принятия решений. За этот период были успешно завершены несколько совместных проектов, которые финансировались НАТО, фондом Форда, корпорацией Sun и Госдепартаментом США.

Отношения с Российским Институтом Развития Общественных Сетей тоже имеют долгую историю. РосНИИРОС был одной из первых российских телекоммуникационных структур, поддержавших "Друзей и Партнеров". Наконец, длительные отношения связывают две структуры, отвечающие за проект в Университете штата Теннесси - Цетр международных инициатив в области развития компьютерных сетей (который отвечает за российско-американское сотрудничество и информационное обеспечение проекта) и телекоммуникационную службу университета штата Теннессии (которая отвечает за инженерные вопросы, аппаратное обеспечение и тестирование приложений).

Прочность отношений и опыт совместной работы являются сильными сторонами консорциума, которые позволят преодалеть сложности в руководстве таким сложным международным проектом.

Организационная структура

Организационная структура проекта будет базироваться на осуществлении ключевых технических, административных и управленческих функций по поддержанию и использованию российско-американского высокоскоростного телекоммуникационного канала. Управленческие функции с американской стороны будут распредяляться между директором Центра международных инициатив в области развития компьютерных сетей и директором Телекоммуникационных служб Университета. Участие этих двух организаций в проекте позволит поставить его в контекст развития телекоммуникационных сетей нового поколения и российско-американского научного и культурного сотрудничества.

Совместно с российскими партнерами будет сформирован консультационный совет, состоящий из ведущих ученых и экспертов в области телекоммуникаций, которые будут консультировать руководителей проекта по вопросам развития, эксплуатации и использования канала Мирнет.

Руководители проекта будут отвечать за все организационные, инженерные и научные аспекты осуществления проекта, в том числе за изучения возможностей использования канала, его пропаганду в рамках российского и американского научного сообщества, поддержку конечных пользователей, поиск финансирования, подготовку отчетов для научного сообщества и Американского научного фонда (NSF). В разработке бизнесс-плана и схемы финансирования проекта примет участия Экономический факультет Университета штата Теннесси.

Директор Телекоммуникационной службы будет отвечать за технические и инженерные аспекты, связанные с установлением и функционированием канала. В кооперации с российскими партнерами и инженерами StarTap (Транзитной точки доступа для научных, технических и исследовательских целей) Директор будет поддерживать функционирование канала и необходимого оборудования, а также работать над увеличением пропускной способности и стабильности канала. Сетевые инжереры будут отвечать за доступ к каналу только авторизованных пользователей, являющихся частью Сверхскоростной магистральной сетевой службы (vBNS). Каждая организация-участник обязана иметь собственного сетевого инженера, отвечающего за технические вопросы функционирования канала.

Руководители проекта в тесном сотрудничестве с российскими партнерами должны будут разработать процедуру, которая позволит принимать справедливые и продуманные решения о том, какие организации будут получать доступ к каналу. Эта процедура будет согласована с Национальным научным фондом (NSF). Руководители проекта будут также отвечать за маршрутизацию трафика, соответствующую Правилам NSF. По каналу не будет осуществляться никакой коммерческий трафик.

Руководители проекта будут также отвечать за дальнейшее развитие Консорциума. Первоначальное финансирование NSF и Российского Министерства науки будет использовано для создания платформы, на которой будут разработаны инновационные проекты и способы использования телекоммуникаций нового поколения, а также значительно увеличена первоначальная пропускная способность канала.

В дополнение к основным обязанностям члены команды Мирнет и в России, и в США, будут работать над поиском дополнительного финансирования для исследований в области применения высокоскоростных телекоммуникационных сетей нового поколения. Создание канала - это только первый шаг, основная задача - это обеспечение его полноценного и эффектифного использования для реализации инновационных совместных российско-американских научных проектов.

С российской стороны функции управления будут распределяться между РосНИИРОС, МГУ и российским отделением "Друзей и Партнеров". РосНИИРОС, в связи с его ключевой ролью в развитии и финансировании российской научной и образовательной информационной инфраструктуры, будет отвечать за финансовую сторону управления проектом. МГУ и ВУЗТелеком будут отвечать за техническую часть.

РосНИИРОС будет функционировать как магистральный оператор. Он будет обеспечивать трансатлантическую передачу, поддерживать контакты с Teleglobe и Rascom, осущесвлять мониторинг трафика, а также нести отвественность за функционирование канала с российской стороны. Эти обязанности являются органической частью программы РосНИИРОС по созданию Российской академической магистральной сети (RBNet) и московской региональной сети на базе ATM.

МГУ (Васенин) и ВУЗТелеком (Васильев, Богданов, Робачевский) будут отвечать за разработку и тестирование приложений, а также совместно с американскми участниками за создание расписания использования канала. ВУЗТелеком будет поддерживать региональную ATM сеть в Санкт-Петербурге, и совместно с РосНИИРОС обеспечивать канал между Санкт-Петербургом и Москвой.

Российское отделение "Друзей и Партнеров" будет нести ответсвенность за управление проектом, координацию работы российской и американской команд, пропаганду проекта в российском научном сообществе, поддготовку отчетов.


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Home ° Comments ° Email FASTnet ° Guestbook


Финансирование поректа Мирнет обеспечивается Национальным Научным Фондом США и Министерством науки и технологий Российской Федерации.

Доступ к вебсайту Мирнет можно получить по адресам:

  • Друзья и Партнеры, Россия
  • Друзья и Партнеры, США Updated: 1999-09-

    Please contact the NaukaNet team with your comments and suggestions.

  • F&P Quick Search
    Домашняя Страница

    Организации-участники
    Организационная структура

    Университет штата Теннесси (УТ)
    Телекоммуникационная служба УТ
    Друзья и Партнеры, США
    STAR TAP
    Teleglobe

    РосНИИРОС
    Московский Государственный Университет
    Друзья и Партнеры, Россия

    Инернет в России

    Мирнет листсервер
    Мирнет Chatroom

    ©1996 Friends and Partners
    Please write to us with any comments, questions or suggestions -- Natasha Bulashova, Greg Cole


    US National Science Foundation

    Национальный научный фонд США (http://www.nsf.gov) финансирует проект Мирнет совместно с Министерством науки и технологий Российской Федерации.

    NSF - это независимое федеральное агенство с годовым бюджетом 3,3 биллиона долларов США, отвественное за проведение фундаментальных исследований во всех областях науки и технологии.

    Посетите нашу страницу, посвященную NSF, чтобы получить более детальную информацию.

    Команда Мирнет признательна NSF за финансирование проекта и выражает особую благодарность работнику NSF Стиву Голдстейну, который на протяжении многих лет способствует превращению Интернет в глобальную сеть.