... сердце человека для того и скрыто от глаз, чтобы не все могли заглядывать в него. - А. Казбеги
Предпосылки

В октябре 1996 г. в ходе своего визита в Ноксвилл Президент Б. Клинтон и вице-президент А. Гор выступили с инициативой создания Интернет нового поколения - быстродействущей телекоммуникационой сети призванной способствовать развитию научных исследовий в университетах и промышленности.

Меньше чем через восемь месяцев после этого выступления Американский Национальный Научный Фонд (NSF) обьявил о начале Программы "High Performance International Internet services" (HPIIS), направленной на обеспечение доступа мирового научного сообщества к американской высокоскоростной телекоммуникационной сети (high performance network), а также американских ученых к мировым сетям, созданным на основе аналогичных технологий.

Получение гранта от Национального Научного Фонда США (NSF) и финансирования от Министерства Науки и Технологий РФ позволило Университету штата Теннесси совместно с Российским Институтом Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), Московским Государственным Университетом (МГУ), "Друзья и Партнеры" (Россия) и другими американскими и российскими организациями начать реализацию проекта Мирнет. Предполагается, что AADS будет обеспечивать трансатлантический телекоммуникационный канал.

Цели и задачи

Мирнет символизирует важный шаг в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, обьединяющей российское и американское научные сообщества. Он будет способствовать установлению более тесных контактов между научными и образовательными организациами наших стран, проведению совместных исследований практически во всех областях научной деятельности от ядерной физики до геологии земной поверхности. Согласие Министерства науки и технологий РФ ежегодно выделять 500 000 дол. США для реализации этого 5-летнего проекта (всего 2,5 мил. дол США) свидетельствует об огромной заинтересованности России в его осуществлении. Финансирование американской стороны составляет 4 млн. дол., которые будут в основном израсходованы на обеспечение трансатлантического телекоммуникационного канала и т.п.

Основным направлением деятельности Мирнет будет обеспечение телекоммуникационных услуг сетей нового поколения и организация доступа к этим сетям американских и российских исследователей посреством подключения российских АТМ сетей Московского и Санкт-Петергургского регионов к американской vBNS через STAR TAP в Чикаго. Основными задачами проекта являются:

  • Организация сверхскоростного телекоммуникационного канала (high performance network services) между участниками проекта в России и их партнерами в США.
  • Поддержка новых и инновационных российско-американских программ, осуществление которых возможно только с помощью технологий Интернет следующего поколения.
  • Развитие новых телекоммуникационных технологий и изучение возможностей их применения в различных сферах научной и образовательной деятельности.

Технологихеская характеристика

Суть проекта Мирнет - это создание сверхскоростного, обладающего высокой пропускной способностью телекоммуникационного канала между Сверхпроизводительной магистральной сетевой службой США (vBNS) и высокоскоростной сетью (high performance network), быстро развивающейся в Москве и Санкт-Петербурге через STAR TAP (Science, Technology, and Research Transit Access Point) в Чикаго. Канал, который будет обеспечиваться Teleglobe (США) и российским провайдером Роском, является наземным ATM каналом с пропускной способностью 6 Мб/с между STAR TAP (Ameritech NAP) и международной телефонной станцией М-9 в Москве.

За функционирование канала будет отвечать Центр Мирнет в Университете штата Теннесси и РосНИИРОС/МГУ при поддержке STAR TAP (AADS) и Teleglobe. Университет штата Теннесси и РосНИИРОС/МГУ будут служить точками подключения конечных пользователей соответсвенно в США и России. Университет будет также служить точкой подключения для участников программы за пределами США (кроме России). Информация о текущем состоянии проекта будет регулярно публиковаться на WWW, а также в специально созданном списке рассылки. Университет надеется быть активным участником всех инициатив, свящанных с программой HPIIS, в частности - TransPAC в Университете штата Индиана.

Реализация проекта

Первоначальной задачей проекта является организация и тестирование стабильности канала пропускной способностью 6 Мб/c между STAR TAP в Чикаго и международным телефонным узлом М9 в Москве, однако, в дальнейшем предполагается наращивание мощности этого канала в десятки раз с целью расширения возможностей применения телекоммуникационных технологий нового поколения всеми участниками растущего российско-американского научного сообщества. Критериями успеха будут быстрое наращивание мощности, стабильность канала, удовлетворенность пользователей, число исследовательских и образовательных организаций, вовлеченных в проект в том числе и за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, качество исследовательских программ.

Для достижения поставленной цели команда Мирнет обеспечит необходимую исследовательскую, техническую и кадровую поддержку; будет способствовать разработке стратегии развития, поиску заинтересованных инвесторов, принятию управленческих решений. разработает механизм вовлечения в проект новых участников.

Развитие сверхскоростных телекоммуникационных сетей в России - задача новая и уникальная. Успешная реализация проекта Мирнет невозможна без огромных персональных и организационных усилий всех его участников. Однако поставленная задача стоит затрачиваемых усилий.

Ключем к успеху проекта должен стать опыт, уже накопленный его участниками в использовании сверхскоростных сетей нового поколения (Университет штата Теннесси, Оакриджская Национальная Лаборатория); в развитии российской телекоммуникационной инфраструктуры и в поддержке более чем 100 российско-американских инциатив, укреплении сотрудничества между российскими и американскими образовательными и научными организациями (РосНИИРОС, МГУ, "Друзья и партнеры"). Этот опыт и совместные усилия станут хорошей основой для создания сверхскоросной сети нового поколения Мирнет и ее приложений.


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Home ° Comments ° Email FASTnet ° Guestbook


Финансирование поректа Мирнет обеспечивается Национальным Научным Фондом США и Министерством науки и технологий Российской Федерации.

Доступ к вебсайту Мирнет можно получить по адресам:

  • Друзья и Партнеры, Россия
  • Друзья и Партнеры, США Updated: 1999-08-

    Please contact the NaukaNet team with your comments and suggestions.

  • F&P Quick Search
    Мирнет

    Домашняя Страница

    Введение
    Информация о Проекте
    Финансирующие Организации
    Организации-участники
    Информационная Служба
    Работа над проектом

    Листсервер Мирнет
    Мирнет Chatroom



    ©1996 Friends and Partners
    Please write to us with any comments, questions or suggestions -- Natasha Bulashova, Greg Cole


    MIRnet email listserver (please join!)

    Листсервер Мирнет - это список рассылки, созданный, чтобы поддерживать информационный обмен, направленный на развитие проекта Мирнет.

    Участником этого листсервера может стать любой желающий. Другие листсервера будут созданы для решения более специфических задач. Вы можете посылать свои сообщения на английском и на русском (Мы постараемся переводить русские сообщения на английский).

    Пожалуйста посетите страницу Листсервер Мирнет, чтобы получить более подробную информацию.