Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перстанет быть обывателем. - А. А. Блок
Предпосылки

В октябре 1996 г. в ходе своего визита в Ноксвилл Президент Б. Клинтон и вице-президент А. Гор выступили с инициативой создания Интернет нового поколения - быстродействущей телекоммуникационой сети призванной способствовать развитию научных исследовий в университетах и промышленности.

Меньше чем через восемь месяцев после этого выступления Американский Национальный Научный Фонд (NSF) обьявил о начале Программы "High Performance International Internet services" (HPIIS), направленной на обеспечение доступа мирового научного сообщества к американской высокоскоростной телекоммуникационной сети (high performance network), а также американских ученых к мировым сетям, созданным на основе аналогичных технологий.

Получение гранта от Национального Научного Фонда США (NSF) и финансирования от Министерства Науки и Технологий РФ позволило Университету штата Теннесси совместно с Российским Институтом Развития Общественных Сетей (РосНИИРОС), Московским Государственным Университетом (МГУ), "Друзья и Партнеры" (Россия) и другими американскими и российскими организациями начать реализацию проекта Мирнет. Предполагается, что AADS будет обеспечивать трансатлантический телекоммуникационный канал.

Цели и задачи

Мирнет символизирует важный шаг в развитии телекоммуникационной инфраструктуры, обьединяющей российское и американское научные сообщества. Он будет способствовать установлению более тесных контактов между научными и образовательными организациами наших стран, проведению совместных исследований практически во всех областях научной деятельности от ядерной физики до геологии земной поверхности. Согласие Министерства науки и технологий РФ ежегодно выделять 500 000 дол. США для реализации этого 5-летнего проекта (всего 2,5 мил. дол США) свидетельствует об огромной заинтересованности России в его осуществлении. Финансирование американской стороны составляет 4 млн. дол., которые будут в основном израсходованы на обеспечение трансатлантического телекоммуникационного канала и т.п.

Основным направлением деятельности Мирнет будет обеспечение телекоммуникационных услуг сетей нового поколения и организация доступа к этим сетям американских и российских исследователей посреством подключения российских АТМ сетей Московского и Санкт-Петергургского регионов к американской vBNS через STAR TAP в Чикаго. Основными задачами проекта являются:

  • Организация сверхскоростного телекоммуникационного канала (high performance network services) между участниками проекта в России и их партнерами в США.
  • Поддержка новых и инновационных российско-американских программ, осуществление которых возможно только с помощью технологий Интернет следующего поколения.
  • Развитие новых телекоммуникационных технологий и изучение возможностей их применения в различных сферах научной и образовательной деятельности.

Технологихеская характеристика

Суть проекта Мирнет - это создание сверхскоростного, обладающего высокой пропускной способностью телекоммуникационного канала между Сверхпроизводительной магистральной сетевой службой США (vBNS) и высокоскоростной сетью (high performance network), быстро развивающейся в Москве и Санкт-Петербурге через STAR TAP (Science, Technology, and Research Transit Access Point) в Чикаго. Канал, который будет обеспечиваться Teleglobe (США) и российским провайдером Роском, является наземным ATM каналом с пропускной способностью 6 Мб/с между STAR TAP (Ameritech NAP) и международной телефонной станцией М-9 в Москве.

За функционирование канала будет отвечать Центр Мирнет в Университете штата Теннесси и РосНИИРОС/МГУ при поддержке STAR TAP (AADS) и Teleglobe. Университет штата Теннесси и РосНИИРОС/МГУ будут служить точками подключения конечных пользователей соответсвенно в США и России. Университет будет также служить точкой подключения для участников программы за пределами США (кроме России). Информация о текущем состоянии проекта будет регулярно публиковаться на WWW, а также в специально созданном списке рассылки. Университет надеется быть активным участником всех инициатив, свящанных с программой HPIIS, в частности - TransPAC в Университете штата Индиана.

Реализация проекта

Первоначальной задачей проекта является организация и тестирование стабильности канала пропускной способностью 6 Мб/c между STAR TAP в Чикаго и международным телефонным узлом М9 в Москве, однако, в дальнейшем предполагается наращивание мощности этого канала в десятки раз с целью расширения возможностей применения телекоммуникационных технологий нового поколения всеми участниками растущего российско-американского научного сообщества. Критериями успеха будут быстрое наращивание мощности, стабильность канала, удовлетворенность пользователей, число исследовательских и образовательных организаций, вовлеченных в проект в том числе и за пределами Санкт-Петербурга и Москвы, качество исследовательских программ.

Для достижения поставленной цели команда Мирнет обеспечит необходимую исследовательскую, техническую и кадровую поддержку; будет способствовать разработке стратегии развития, поиску заинтересованных инвесторов, принятию управленческих решений. разработает механизм вовлечения в проект новых участников.

Развитие сверхскоростных телекоммуникационных сетей в России - задача новая и уникальная. Успешная реализация проекта Мирнет невозможна без огромных персональных и организационных усилий всех его участников. Однако поставленная задача стоит затрачиваемых усилий.

Ключем к успеху проекта должен стать опыт, уже накопленный его участниками в использовании сверхскоростных сетей нового поколения (Университет штата Теннесси, Оакриджская Национальная Лаборатория); в развитии российской телекоммуникационной инфраструктуры и в поддержке более чем 100 российско-американских инциатив, укреплении сотрудничества между российскими и американскими образовательными и научными организациями (РосНИИРОС, МГУ, "Друзья и партнеры"). Этот опыт и совместные усилия станут хорошей основой для создания сверхскоросной сети нового поколения Мирнет и ее приложений.


[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]

Home ° Comments ° Email FASTnet ° Guestbook


Финансирование поректа Мирнет обеспечивается Национальным Научным Фондом США и Министерством науки и технологий Российской Федерации.

Доступ к вебсайту Мирнет можно получить по адресам:

  • Друзья и Партнеры, Россия
  • Друзья и Партнеры, США Updated: 1999-08-

    Please contact the NaukaNet team with your comments and suggestions.

  • F&P Quick Search
    Мирнет

    Домашняя Страница

    Введение
    Информация о Проекте
    Финансирующие Организации
    Организации-участники
    Информационная Служба
    Работа над проектом

    Листсервер Мирнет
    Мирнет Chatroom



    ©1996 Friends and Partners
    Please write to us with any comments, questions or suggestions -- Natasha Bulashova, Greg Cole


    MIRnet Information Services

    Информационная служба Мирнет создана, чтобы обеспечить необходимой информацией всех интересующихся телекоммуникационными технологиями нового поколения.

    Мы предлагаем информaцию о грантах, статьи, материалы, библиографические списки по проблемам современных телекоммуникационных технологий.

    Посетите нашу информационную службу, чтобы получить более детальную информацию.