Высказанная вслух мысль сразу же и окончательно теряет значение; записанная, она тоже всегда его теряет, зато иной раз обретает новый смысл. - Франц Кафка

ЖУКОВСКИЙ ВАСИЛИЙ АНДРЕЕВИЧ (1783 - 1852)

В.А. Жуковский - тончайший лирик, "отец" русского романтизма, русской лирики, раскрывающий глубины души человека, жизнь его сердца. Белинский говорил, что без "Жуковского мы не имели бы Пушкина".

Василий Андреевич родился 29 января (9 февраля) в селе Мишенском, Белевского уезда в семье тульского помещика А.И. Бунина и пленной турчанки Сальхи. После смерти отца заботу о нем взяла на себя вдова А. Бунина. Она поместила ребенка в Московский университетский Благородный пансион, воспитанники которого получали хорошее гуманитарное образование. К ученическим годам относятся первые увидевшие свет, но не включавшиеся потом ни в одно из прижизненных изданий его сочинений стихи поэта. Тогда же, по инициативе Жуковского, в пансионе было организовано Дружеское литературное сообщество.

Своим учителем в поэзии Жуковский считал Карамзина, главу русского сентиментализма. Печатью этого литературного направления отмечен перевод "Сельского кладбища" (1802). В 1808 году Жуковский печатает свою первую балладу "Людмила", немного спустя свою наиболее популярную балладу "Светлана" (1812). "Светлана" была закончена в тот самый год, когда началось вторжение Наполеона в Россию. Жуковский вступил добровольцем в московское ополчение, которое во время Бородинского сражения оказалось в резерве, таким образом поэту не довелось участвовать в боях, но он видел войну "во всех ее ужасах". И позднее он описал ночной отдых воинов после только что отшумевшей битвы в стихотворении "Подробный отчет о луне" (1820). Вскоре после Бородинской битвы Жуковский переводится в штабную канцелярию Кутузова. В свободное время он трудится над большим поэтическим произведением "Певец во стане русских воинов" (1812).

По окончании Отечественной войны поэт возвращается к элегическим и балладным темам. В 1817 году он выпускает "старинную повесть" под общим заглавием "Двенадцать спящих дев", состоящую из двух баллад - "Громобой" и "Вадим".

Последние двенадцать лет жизни (1841-1852) Жуковский провел за границей. К заграничному периоду его творчества относятся три больших труда: поэма "Наль и Дамаянти", стихотворная повесть "Рустем и Зораб" и перевод поэмы Гомера "Одиссея". Смерть помешала Жуковскому завершить начатый им перевод "Илиады", - он умер 12(24) апреля 1852 года в Баден-Бадене (Германия).

Жуковский - наш первый русский переводчик, он познакомил читающую публику со многими произведениями мировой классики. Его стих удивительно музыкален, мелодичен, певуч. На слова его стихов писали музыку многие великие композиторы - М.Глинка, А.Алябьев, Д.Бортнянский, Д. Кашин, М. Яковлев, А. Аренский, А. Глазунов, А. Рубинштейн и др.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.