Опечатки бывают даже полезны тем, что веселят читателя. - К. Чапек

ТЮТЧЕВ ФЕДОР ИВАНОВИЧ (1803 - 1873)

Ф.И. Тютчев - известный русский поэт-филосов, дипломат. Родился 23 ноября в родовитой дворянской семье в селе Овстуг Орловской губернии (ныне Брянской области). В 1810 году Тютчевы переехали в свой московский дом в Армянском переулке, а в период захвата Москвы наполеоновской армией (1812) жили в Ярославле.

В 1816 году Федор начал посещать лекции в Московском Университете, спустя два года был избран сотрудником Общества любителей российской словесности. С ноября 1819г. он учился на словесном отделении московского Университета, закончив его в 1821г. со степенью кандидата словесных наук. На следующий год Тютчев переезжает в Петербург и поступает на службу в Государственную коллегию иностранных дел, а вскоре, в качестве сверхштатного сотрудника русской миссии уезжает в Мюнхен. За границей он прожил около 20 лет, выполняя обязанности поверенного в делах в Мюнхене, и в качестве первого секретаря русской миссии в Турине. В 1841г. он был уволен из министерства иностранных дел и лишен звания камергенера, но спустя четыре года восстановился на службе и работал в качестве чиновника особых поручений при государственном канцлере, старшего цензора при министерстве иностранных дел (1884), действительного статского советника (1857); в 1858г. был назначен председателем Комитета иностранной цензуры, а в 1869 - произведен в тайные советники.

Да, Тютчев избрал судьбу дипломата, но любим и известен он всегда был как поэт. Тютчев и Фет - самые счастливые поэты в истории русской литературы прошлого века. Их стихов - ждали, композиторы писали романсы на их стихи и эти романсы еще при жизни поэтов пели в частных домах и в концертных залах.

Самое раннее из дошедших до нас стихотворений Тютчева - "Любезному папеньке" (1813). С 1836 года в журнале "Современник" периодически издавались подборки его стихов под заголовком "Стихотворения, присланные из Германии", подписанные инициалами Ф.Т. Лишь в 1854 году вышел сборник стихов Тютчева как приложение к журналу "Современник" и в июне, того же года, книга - "Стихотворения Ф.Тютчева". Вторая и последняя, изданная при жизни поэта, книга вышла в 1868 году.

Тютчева можно назвать одним из самых значительных наших поэтов в постпушкинскую эпоху. Он расширил - а точнее: сместил - жанровые рамки русской лирики. Он ввел и закрепил в ней поэтику фрагмента как полноценной художественной формы, наиболее значительные лирические сочинения поражают краткостью, образной концентрацией и непомерной смысловой нагрузкой на каждое, никогда не праздное, слово. И именно из этого зерна проросла любовная лирика и Блока, и Цветаевой.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-11-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.