Если поэзия не рождается также естественно, как листья на деревьях, пусть она лучше совсем не рождается. - Keats

ТОЛСТОЙ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ (1817-1875)

А.К.Толстой принадлежит к одному из старинных дворянских родов. Последний украинский гетман К.Разумовский был его прадедом, а граф А.К.Разумовский - сенатор при Екатерине II и министр народного просвещения при Александре I - дедом. Родился А.К.Толстой в Петербурге, а детство будущего поэта прошло на Украине, в имении его дяди А. Перовского, известного беллетриста 20-х годов, выступавшего в печати под псевдонимом Антоний Погорельский. Еще подростком Толстой побывал за границей, в Германии и Италии.

В 1834 году Толстого определили "студентом" в московский архив министерства иностранных дел. С 1837г. он служил в русской миссии в Германии, в 1840г. получил службу в Петербурге при царском дворе. В 1843 году он получи придворное звание камер-юнкера.

Литературным дебютом Толстого была фантастическая повесть "Упырь" (1844), в 50-х годах он печатался в "Современнике", входил в круг передовых писателей, но впоследствии занял по отношению к русскому революционному движению отрицательную позицию. В 50-е же годы А.Толстой вместе с тремя братьями Жемчужниковыми создает вымышленный образ Козьмы Пруткова, от имени которого авторы писали сатирические и юмористические стихи, пьессы, афоризмы, приобретшие большую популярность. В 1855 году, когда шла Крымская война, поэт вступил в армию, а потом был назначен на придворную должность флигель-адьютанта. Общаясь с Александром II, Толстой очень дорожил своей независимостью и смело отстаивал свои мнения. Так, он вызвав недовольство царя, защищал перед ним Чернышевского и Шевченко.

А.Толстой выступал и как прозаик (роман "Князь Серебрянный") и как драматург (трилогия в стихах: "Смерть Иоанна Грозного", "Царь Федор Иоаннович", "Царь Борис"). В своей лирике Толстой раскрыл иные грани своего таланта: она запечатлела интерес поэта к родной природе и тонкое ощущение ее красоты. Многие лирические произведения - своеобразные страницы лирического дневника поэта ("Средь шумного бала...", "О, если б ты могла хоть на единый миг..."). Толстой - мастер баллады, лирической миниатюры, романса. Лирика поэта вдохновила многих русских компазиторов. Романсы на его стихотворения писали Н.Римский-Корсаков ("На нивы желтые", "То было раннею весной"...), С. Рахманинов ("Есть много звуков"...), П.Булахов ("Колокольчики мои..."), П. Чайковский ("Средь шумного бала...", "То было раннею весною...", "На нивы желтые"...).

Сатирические и юмористические стихотворения Толстого не менее интересны, чем его лирика. Здесь и остроумная шутка - надписи на стихотворениях Пушкина, посвящение А.Фету, это и произведения Козьмы Пруткова, а также многочисленные сатиры, среди которых особое место занимает "История государства Российского от Гостомысла до Тимашева".

При жизни Толстого вышел единственный сборник его стихотворений (1867). Скончался поэт в своей усадьбе Красный Рог в Черниговской губернии.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-10-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.