Во мне, а не в писаниях Монтеня содержится все, что я в них вычитываю. - Блез Паскаль

Евдокия Петровна Ростопчина (1811 - 1858)

Нужно было обладать мужеством, чтобы в 1831 году в устрашенной виселицей и каторгой России возвысить свой голос в защиту декабристов. А сделала это двадцатилетняя девушка - Евдокия Сушкова, или Додо, как звали ее домашние и друзья. Она не только написала смелое и страстное стихотворение "К страдальцам", но и постаралась, чтобы стихи разошлись по стране хотя бы в списках.

Е.П. Ростопчина (урожденная Сушкова) родилась в Москве. По рождению она принадлежала к высшему светскому обществу, воспитывалась в доме деда и бабки - Пашковых, дворян, чей род известен со времен Ивана Грозного, богачей - достаточно сказать, что Пашковым, кроме других домов, В Москве принадлежал дворец, в котором сейчас помещается Библиотека им. Ленина.

Евдокия получила обычное для светской барышни образование: часто менявшиеся гувернантки, случайные учителя, преподававшие иностранные языки, начатки истории, географии, математики, она немного училась рисованию, немного игре на фортепиано, танцам. Но девочка обладала незаурядными способностями и любознательностью; она много читала, самостоятельно изучила английский, а потом итальянский языки, в ней рано проявился поэтический талант. В доме Пашковых часто бывали известные литераторы: Вяземский П.А., Грибоедов А.С., Жуковский В.А.. В 1831 году в альманахе "Северные цветы" Вяземский опубликовал одно из ее стихотворений, но светская родня нашла, что благородной барышне неприлично заниматься сочинительством, и ей было категорически запрещено впредь что-либо сочинять.

В 1833 году Евдокия Петровна вышла замуж за графа А.Ф. Ростопчина. Теперь ей уже не нужно было скрывать свои литературные занятия, она начинает широко печататься. Поэтический талант Ростопчиной крепнет. В 1836 году Ростопчины, переехавшие в Петербург, открыли литературный салон, который посещали Пушкин, Жуковский, Вяземский, Одоевский, Соллогуб, Глинка, Даргомыжский, Лист и др.

В 1839 году Ростопчина выпустила книгу прозы: "Очерки большого света", включавшую в себя две повести "Чины и деньги" и "Поединок". В 1841 году она издает сборник стихотворений. В 1845 году печатается ее стихотворение "Насильный брак", в котором осуждается политика царского самодержавия по отношению к Польше. Это стихотворение вызвало гнев Николая I. Ростопчина была выслана из Петербурга и поселилась в Москве.

В Москве Ростопчина сближается со славянофилами, сотрудничает в журнале "Москвитянин". В 1856 году она написала комедию "Возврат Чацкого в Москву, или встреча знакомых лиц после двадцатилетней разлуки", в которой к читателю вернулись герои грибоедовской комедии.

Умерла Ростопчина в 1858 году после тяжелой болезни. До последних дней она работала; последним ее литературным произведением были воспоминания о М.Ю. Лермонтове.

Своим творчеством Евдокия Петровна торила дорогу в литературу многим поколениям русских женщин.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-11-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.