Нет таких звуков, красок, образов и мыслей - сложных и простых, - для которых не нашлось бы в нашем языке точного выражения. - К.Г. Паустовский

ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ (1813 - 1877)

Н.П. Огарев вошел в русскую литературу как продолжатель традиций поэзии декабристов. В его творчестве отразилась история души лучших людей России 30-40-х годов.

Родился Огарев в Петербурге, в семье богатого пензенского помещика. Еще в детстве (в середине 20-х годов) познакомился с Герценом и стал его другом и саратником навсегда. Друзья мечтали посвятить свою жизнь освобождению народа, продолжить подвиг декабристов, в чем однажды поклялись на Воробьевых горах.

Будучи еще студентами Московского университета, в 1834 году Герцен и Огарев подверглись аресту по делу "о лицах, певших пасквильные куплеты". После тюремного заключения Огарев был выслан в Пензу под надзор отца и местной полиции. Из ссылки освобожден в 1839г. В 1850г. снова арестован, а затем находился под полицейским надзором. Отпустил на волю своих крепостных и в 1856 году эмигрировал в Лондон, где рука об руку с Герценом издавал революционную русскую газету "Колокол" и журнал "Полярная звезда". В 1861-1862 гг. участвовал в создании тайного народного общества "Земля и воля".

Огарев - выдающийся деятель русского освободительного движения, замечательный мыслитель, публицист и поэт. В раннем своем творчестве он романтик, поклонник Лермонтова. В юности создал цикл стихотворений, реалистически рисующих быт народа. Но лишь с отъездом за границу Огарев становится певцом борьбы и свободы; он славит Рылеева, бодрым словом напутствует сосланного в сибирскую каторгу поэта М. Михайлова. Стихи и поэмы Огарева в рукописных копиях расходились в России и были известны передовой молодежи 60-70-х годов. Они полны искренности, в них есть живая интонация, как бы раздумье вслух.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.