Песни... изречения, сказки возбуждают желание выделить их из потока мимолетного разговора: они сберегаются, разнообразятся, делаются предметом подражания - и вот первые зачатки литературы. - В. Гумбольдт

НЕКРАСОВ НИКОЛАЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1821 - 1877)

Н.А.Некрасов родился в селе Немирове Каменец-Подольской губернии. Детство поэта прошло в имении Грешнево, на Волге, близ Ярославля. Отец Некрасова, отставной офицер, был ярым крепостником, внушавшим страх и крестьянам, и собственной семье.

В 1832г. Некрасов поступил в ярославскую гимназию, но курса не окончил. В 1838г. отец отправил его в Петербург для поступления в военно-учебное заведение Дворянский полк. Но, вырвавшись в Петербург, Некрасов подал прошение в университет и был зачислен вольнослушателем на историко-филологический факультет. Разгневанный отец лишил его материальной поддержки. Начались петербургские мытарства Некрасова, о которых он рассказал в романе "Жизнь и похождения Тихона Тростникова": голод, случайные заработки, нищенские ночлежки. Дворянин по происхождению он, вел жизнь разночинца, испытав многие страдания, выпадавшие на долю бедняка.

В 1840 году под инициалами Н.Н. вышел в свет сборник его стихотворений "Мечты и звуки" - книга подражательная, незрелая. Некрасов был огорчен неудачей и скупал экземпляры сборника, чтобы уничтожить весь тираж.

Литература постепенно становится основным делом Некрасова. Он писал водевили под псевдонимом Наум Перепельский, печатал статьи на литературные темы. Встреча с Белинским во многом определила творческий путь Некрасова, когда в 1845г. Некрасов прочитал ему свое стихотворение "В дороге", критик, пораженный новизной и оригинальностью стихов воскликнул: "Да знаете ли вы, что вы поэт и поэт истинный!". В 1847г. Некрасов становится редактором и издателем журнала "Современник", в который он привлек лучшие литературные силы. Здесь печатались Белинский и Герцен, Достоевский и Григорович, Лев Толстой и Фет, Тургенев и Гончаров и др. "Современник" стал трибуной русской революционной демократии и в 1866г. журнал был запрещен по высочайшему повелению. С 1868г. и вплоть до кончины Некрасов - редактор журнала "Отечественные записки".

Некрасов был сатириком и публицистом, сказачником и хроникером, фельетонистом и тончайшим лириком, эпическим бытописателем и историком. "Тишина" и "Русские женщины", "Мороз Красный нос" и "Рыцарь на час" принадлежат к лучшим образцам русской поэмы. "Кому на Руси жить хорошо" (1864-1876гг.) - исторический эпос, глубоко народный по содержанию и форме, главное эпическое полотно Некрасова. А его лирика вдохновила многих русских компазиторов. На его стихи были созданы романсы П.И.Чайковского ("Прости, не помни дней..."), А. Глазунова, М.Коваля ("Тройка"). На музыку положена М.Мусоргским "Колыбельная Еремушке", создан вокальный цикл Ф.Маслова ("Там били женщину кнутом...", "Голодная", "Соленая", "Веселая").

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.