У тех, кто пишет понятно, есть читатели; у тех, кто пишет туманно, есть комментаторы. - Camus

Лев Александрович Мей (1822 - 1862)

Лев Александрович родился в Москве. Отец его был отставным офицером, участником Бородинской битвы и умер он от старой раны, оставив вдову с малолетними детьми без всяких средств к существованию. Осиротевшую семью приютила у себя бабушка, небогатая дворянка, А.Г. Шлыкова. Детство Мея прошло на московской окраине, в Хамовниках.

К Мею, уже в детстве обнаружившему большие способности, были приглашены домашние учителя, и он получил хорошую подготовку. С шести лет начал он писать стихи, сохранилось даже одно стихотворение, написанное им в 8-9 лет.

Мей продолжал писать стихи и в Царскосельском лицее, куда в 1836 году за отличные успехи был переведен из Московского дворянского института. Вместе с Зотовым он выпускал рукописные журналы "Вообще" и "Столиственник".

В 1840 году было сделано первое выступление Мея в печати: в журнале "Маяк" появились два его произведения: стихотворение "Лунатик" и "Гванагани" - отрывок из поэмы "Колумб".

По окончании лицея в 1841 году поэт вернулся в Москву, в дом бабушки. Он поступил на службу младшим чиновником в канцелярию московского генерал-губернатора, но Мей не стремился сделать карьеру и не сделал ее. В этот период Мей делает поэтическое переложение "Слова о полку Игореве", его интерес к русской старине и фольклору приводит к созданию исторических драм в стихах - "Царская невеста", а позже - "Псковитянки". На сюжет обеих драм Н.А. Римский-Корсаков впоследствии написал одноименные оперы.

С конца сороковых годов Мей регулярно печатается в журнале "Москвитянин", потом становится его сотрудником, тесно сходится с кругом А.Н. Островского и Ап. Григорьева. В 1850 году он женился на С.Г. Полянской, знакомство с которой еще в 1844 году вдохновило его на цикл лирических стихотворений.

В 1853 году Мей переехал на жительство в Петербург, где целиком отдался литературной деятельности. Помимо стихов, он создает целый ряд прозаических произведений. Большое место в его творчестве занимают переводы (он овладел многими языками) из Анакреонта, Феокрита, Шиллера, Байрона, Мицкевича и других поэтов.

Первый сборник его стихотворений, прошедший почти незамеченным, был издан в 1857 году. В начале 1860-х годов предполагалось издать "Сочинения и переводы Л.А. Мея" в трех томах. Но при жизни автора - в 1861 году - вышел только первый том: "Былины и песни". В мае 1862 года Мей скончался.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-10-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.