Богатство языка есть богатство мысли. - Н.М. Карамзин

ЛЕРМОНТОВ МИХАИЛ ЮРЬЕВИЧ (1814 - 1841)

М.Ю. Лермонтов родился в Москве, в доме, стоящем у Красных ворот. Отец его был отставной офицер, мать, Мария Михайловна, - дочь богатой и влиятельной вдовы Е.А. Арсеньевой (урожденной Столыпиной), бабушки поэта. Детство его прошло в имении бабушки в Пензенской губернии - Тарханах. Трех лет Лермонтов лишился матери; по соглашению с отцом бабушка взяла на себя воспитание и обеспечение внука.

В 1828 году Лермонтов был определен в Благородный пансион при Московском университете, в 1830 году стал студентом университета. После столкновения с реакционной профессурой, он вынужден был покинуть университет и поступить в Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834г., по окончании школы, был назначен в лейб-гвардии гусарский полк, стоявший в Царском Селе.

В 1837 году роковая весть о смерти Пушкина потрясла поэта, он пишет стихи "На смерть поэта", клеймящее правящие круги николаевской России. Весной того же года Лермонтов был сослан на Кавказ, в действующую армию. Кавказские впечатления нашли отражение в окончательном варианте поэмы "Демон" (1838) и в романе "Герой нашего времени". В конце 30-х годов Лермонтов начинает сотрудничество с "Отечественными записками".

За дуэль с сыном французского посланника де Брантом и за "непозволительные" стихи ("Первое января") Лермонтов был сослан на Кавказ вторично - в Тенгинский пехотный полк. В боевых действиях он проявил незаурядную храбрость, однако царская немилость преследует его: Николай 1 вычеркивал имя Лермонтова из наградных списков. Хлопоты друзей и родных о переводе поэта в Петербург потерпели неудачу. Даже пребывание в отпуске весной 1941 года было прервано: ему приказали в сорок восемь часов покинуть Петербург и отправиться в полк. По дороге в полк Лермонтов на некоторое время остановился в Пятигорске, где и произошла его ссора с Мартыновым, закончившаяся 15 июля 1841г. дуэлью, на которой поэт был убит. Ему тогда не исполнилось и двадцати семи лет.

Писать Лермонтов начал еще в детстве, одним из первых появившихся в печати его произведений была опубликованая в 1835г. поэма "Хаджи Абрек". В его поэтическом наследии заметно выделяются два периода творчества. Первый, юношеский, продолжался с 1828 по 1834, второй, зрелый, с 1834 по 1841 годы. Поэзия Лермонтова начала 30-х годов представляет собой своеобразный поэтический дневник, стихотворения этого периода раскрывают внутренний мир лирического героя ("Ночь.II", "К***", "1830, мая, 16 числа", "1831-го янвря", "Демон" и др.). Во второй половине 30-х годов в лирике поэта, его поэмах сильнее сказывается влечение к реалистическому изображению мира и человека ("Пророк", "Родина" и др.). Много своих стихотворений и поэм Лермонтов не успел увидеть при жизни в печати. Лишь в 1840г. он выпустил единственный прижизненный сборник стихотворений; двумя изданиями при жизни поэта печатался роман "Герой нашего времени".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.