Свежо предание, а верится с трудом. - А. С. Грибоедов

Вильгельм Карлович Кюхельбекер

(1797 - 1846)

  • Поэзия - 202 произведения

    Вильгельм Карлович Кюхельбекер - поэт, драматург и критик.

    Родился Вильгельм в Петербурге 10 июня в семье Карла-Генриха, не слишком знатного дворянина из Саксонии, который перешел на русскую службу в 1770-х годах и навсегда остался в России. Воспитание Вильгельм получил чисто русское, хотя с юных лет совершенно свободно говорил и писал по-немецки и по-французски.

    В 1808 году Вильгельма отдали в частный пансион при уездном училище в г. Верро (ныне Выру), откуда летом он приезжал на каникулы. Смерть отца (1809г) все переменила, платить за образование Вильгельма стало нечем. Благодаря военному министру Барклаю, Кюхельбекера зачислили в только-что открывшийся лицей в Царском Селе, который стал для Кюхельбекера не надоевшей школой, а родным домом и "пристанищем муз". Он был выпущен из Лицея с серебрянной медалью - сказались его прилежение, методичность в занятиях и исключительно широкий круг знаний. Пушкин и Дельвиг недосягаемо далеко отстовали от своего друга в этом списке лицеистов.

    В 1817 году, после выпуска, Кюхельбекер был назначен в Главный архив Министерства иностранных дел с чином титулярного советника. Сослуживцами его оказались два Александра Сергеевича - Пушкин и Грибоедов. Кюхельбекер и Пушкин к дипломатической деятельности оказались непригодны. Кюхельбекера больше привлекла преподавательская деятельность в Благородном пансионе, в Екатерининском институте для благородных девиц. Через три года он отправился в европейское путешествие в качестве секретаря вельможи Нарышкина. В Париже читал лекции о русской литературе, содержавшие не очень лестные оценки русской действительности. В Петербурге после парижских лекций ему грозили неприятности - вплоть до высылки. Благодаря друзьям, которым удалось добиться для Кюхельбекера назначения чиновником особых поручений, Вильгельм отправляется на Кавказ к Ермолову.

    А апреле 1822 года Кюхельбекер подал заявление об отставке и вернулся в столицу. Здесь он занялся издательской деятельностью. Вместе с Владимиром Одоевским они издавали альманах "Мнемозина", который пользовался популярностью.

    Незадолго до 14 декабря 1825-го Вильгельм Карлович был принят Рылеевым в Северное общество. А в тот исторический день появился на Сенатской площади, вооруженный пистолетом и палашом. На следствиии по делу декабристов было доказано, что Кюхельбекер пытался убить князя Михаила. Кюхле грозила смертная казнь, которую ему заменили каторгой. Но почти десять лет он содержался в различных крепостях. С 1836 года началась его ссылка: сначала Баргузин, затем Акша. Вернуться ему уже не было суждено, 11 августа 1846 года Вильгельма не стало.

    [English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-10-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.