Если поэзия не рождается также естественно, как листья на деревьях, пусть она лучше совсем не рождается. - Keats

Иван Андреевич Крылов

(1769 - 1844)

Родился Иван Андреевич в семье армейского служаки. Детство его проходило в Оренбурге, затем (после 1773 года) в Твери. Крылов-отец умер, когда Ивану было девять лет. Для семьи наступила пора безнадежной бедности.

Иван не мог получить настоящего, правильного образования, потому что мать его была совсем необразованная женщина. Он учился урывками в одном помещечьем доме. Приблизительно с одиннадцати-двенадцати лет Крылов начал служить мелким писцом в канцелярии.

Когда Ивану было тринадцать он вместе с матерью перебрался в Петербург. Через год начал писать, прежде всего - пьессы, комические оперы, трагедии, комедии. С 1787 года произведения Крылова - в том числе и первые его басни - начали появляться в журналах. А еще через два года он, двадцатилетний юноша, выступил со своим собственным журналом, который он, по-видимому, писал целиком один. Назывался журнал "Почта духов".

В это время Крылов был энергичен и смел, как в жизни, так и в литературе. Он резко выступал против крепостного права, рисовал разложение нравов дворянского общества. "Почта духов" прекратила существование, не дотянув до конца года, - по всей вероятности под нажимом правительства.

Затем появились журналы "Зритель", "Санкт-Петербургский Меркурий", в которых Иван Адреевич печатал такие же острые обличительные произведения. Каждое из этих изданий существовало не больше года. Над головой сатирика сгущались тучи, и он буквально сбежал из столицы. Вел кочевую жизнь - Москва, Нижний Новгород, Ярославль, Тамбов, Киев, Могилев, Серпухов, Тула, Рига были его временными пристанищами.

Лишь через несколько лет, когда либеральное начало царствования Александра I дало повод надеяться на послабления, Иван Андреевич вернулся в Петербург. Однако, наученный горьким опытом, обратился к другому жанру, представлявшемуся ему более безопасным, - басне. Смешные мини-пьессы, выходившие из-под его пера, были не менее остры, но попробуй придерись, когда речь идет о животных, насекомых, а то и вовсе предметах неодушевленных.

Одни терпели Ивана Андреевича и привечали (императорская семья приглашала его в гости, а Николай I дал ему чин статского советника, соответствующий генеральскому), другие искренне любили, но читали его басни, которые издавались огромными по тем временам тиражами, все.

Язык Крылова - это подлинно народный русский язык. Он пишет удивительно просто, ясно, спокойно. Трезвый, реальный взгляд на мир, на людей, на общество отражен в его речи. Недаром Пушкин назвал Крылова неподражаемым поэтом, самым народным из русских поэтов.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.