Для поэзии идея - это все... Поэзия вкладывает чувство в идею. - М. Арнолд

ГРИБОЕДОВ АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ (1795 - 1829)

А.С. Грибоедов - гениальный поэт, драматург, крупнейший дипломат и общественный деятель. Это один из образованнейших людей своего века. Уже с 11 лет он студент Московского Университета (1806), а спустя два года, закончив словесный факультет, перешел на юридический, после его окончания (тоже через два года) занялся изучением математических и естественных наук. Учился он "страсно". В совершенстве овладел несколькими европейскими языками, знал древние и восточные языки. За шесть с половиной лет прошел курс трех факультетов и готовился к карьере ученого. Война с Наполеоном прервала его занятия. Он был зачислен в качестве добровольца корнетом (один из низших офицерских чинов в кавалерийских частях) в гусарский полк. В 1816 году вышел в отставку и поступил в Коллегию иностранных дел, где в то время служил А.С. Пушкин.

В 1818 году ему на выбор предложили отправиться на дипломатическую службу либо в Соединенные Штаты Северной Америки, либо в Иран (Персию). Он выбрал последнее и в августе того же года секретарем русской миссии при иранском дворе отправился в дальний путь на Восток, где ему суждено было провести многие годы и трагически погибнуть. В Тегеране Грибоедов успешно выполнил ряд ответственных дипломатических поручений: возвращение на родину русских солдат-военнопленных, подготовка и подписание Туркманчайского мирного договора (1828г.) и др.

В январе 1826 года Грибоедов был арестован по распоряжению царя, из-за подозрений в принадлежности к тайному политическому обществу (он был близко знаком с некоторыми декабристами: В.К. Кюхельбекером, А.И. Одоевским, К.Ф. Рылеевым, А.А. Бестужевым). Четыре месяца длилось следствие, это время Грибоедов провел на гаупвахте Главного штаба в Петербурге. Следственная комиссия не нашла улик, однако Николай I настаивал на продолжении допросов,и Грибоедов был освобожден только 2 июня 1826 года. Тем временем началась русско-персидская война (1826-1828гг.), он принимал участие не только в дипломатических сношениях с Турцией и Ираном, но и в ряде сражений, выказав при этом незаурядную храбрость. Доставив в Петербург текст Туркманчайского мирного договора весной 1828 года, он в июне вновь покинул Петербург, рассматривая свое назначение послом в Иране как "политическую ссылку". 30 января 1829 года огромная толпа тегеранцев напала на дом, занимаемый русским посольством. Небольшой конвой казаков, сам Грибоедов героически защищались, но силы были неравными.

Стихотворным творчеством Грибоедов занялся еще в университете, его литературные дебюты (1815-1817 гг.) связаны с театром: переводы-обработки с французского, оригинаьные комедии и водевили, написанные в соавторстве с поэтом П.А. Вяземским, драматургами Н.И. Хмельницким и А.А. Шаховским.

Комедию "Горе от ума" (в первоначальном замысле - "Горе уму") Грибоедов, по-видимому, начал писать в 1816 году и продолжал работу, закончив ее в 1824 году в Петербурге. Опубликовать целиком текст комедии ему не удалость из-за противодействия цензуры, увидеть на сцене - тоже. Поставлена она была только после смерти автора, сначала в отрывках, полностью - 26 января 1831 года.

К сожалению, литературный архив Грибоедова погиб, но дошедшие до нас несколько стихотворений, замыслы, планы, наброски, отдельные строфы говорят о грандиозности его дарования, о поразительном мастерстве владения стихом. Обладая незаурядными музыкальными способностями, он к своим стихотворениям часто сочинял музыку, остались лишь два блистательных его вальса.

Грибоедов сыграл немалую роль в создании русского литературного языка.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.