Дивишься драгоценности нашего языка, что ни звук, то подарок; все зернисто, крупно, как сам жемчуг, и, право, иное название еще драгоценней самой вещи. - Н.В. Гоголь

ФЕТ АФАНАСИЙ АФАНАСЬЕВИЧ (1812 - 1892)

А.А. Фет родился 23 ноября в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, принадлежавшем отставному офицеру А.Н. Шеншину. В 1835 году Орловской духовной консисторией был признан внебрачным сыном и лишен прав потомственного дворянина. Стремление вернуть фамилию Шеншин и все права стало для Фета на долгие годы важной жизненной целью.

В 1835-1837 гг. он обучается в немецкой школе-пансионе Крюмера в Лифляндии, в городе Верро (теперь Выру, Эстония); главные предметы в пансионе: древние языки и математика. В 1838 он поступил в московский пансион профессора М.П. Погодина, а в августе того же года был принят в Московский Университет на словесное отделение филологического факультета. Студенческие годы Фет прожил в доме своего друга и однокурсника А. Григорьева, впоследствии известного критика и поэта.

В 1840г. вышел первый сборник стихотворений "Лирический пантеон" под инициалами "А.Ф.", его стихи начали печататься в журнале "Москвитянин", а с 1842 года он становится постоянным автором журнала "Отечественные записки".

После окончания университета, в 1845г., добиваясь возвращения дворянского звания, Фет решает поступить в армию и служит унтер-офицером в кавалерийском полку, расквартированном в глухих углах Херсонской губернии. Он беден, лишен литературной среды, трагически заканчивается его роман с Марией Лазич. В этот период выходит сборник "Стихотворения А. Фета" (1850).

1853г. - крутой поворот в судьбе поэта: ему удалось перейти в гвардию, в лейб-уланский полк, расквартированный под Петербургом. Он получает возможность бывать в столице, возобновляет литературную деятельность, регулярно начинает печататься в "Современнике", "Отечественных записках", "Русском вестнике", "Библиотеке для чтения". В 1856 году выходит собрание стихотворений Фета, подготовленное Тургеневым. В этом же году Фет берет годовой отпуск, который частично проводит за границей (в Германии, Франции, Италии) и, после которого выходит в отставку. Он женится на М.П. Боткиной и поселяется в Москве.

В 1860г., получив 200 десятин земли в Мценском уезде, переезжает в деревню Степановка и занимается сельским хозяйством. Спустя три года выходит двухтомное собрание его стихотворений, и практически, с этого времени и в течении 10 лет, Фет пишет очень мало, занимается философией.

В 1873г. выходит долгожданный указ Александра II Сенату, согласно которому Фет получает право на присоединение "к роду отца его Шеншина со всеми правами и званиями, к роду принадлежащими". Фет продает Степановку и покупает в Курской губернии большое имение Воробьевку.

В конце 70-х - начале 80-х он занимается переводами ("Фауста" Гете, "Мир как представление" Шопенгауэра и др.). Выходит его книга, над которой Фет работал со студенческих лет, - стихотворный перевод всего Горация (1883). А в 1886 году Фету за переводы античных классиков присвоено звание члена-корреспондента Академии наук.

За период 1885-1891гг. вышли четыре выпуска книги "Вечерние огни", два тома "Моих воспоминаний", а книга "Ранние годы моей жизни" - вышла уже после смерти автора в 1893г.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.