То, что не стоит прочтения более одного раза, совершенно не заслуживает прочтения. - К. Вебер

ДЕЛЬВИГ АНТОН АНТОНОВИЧ (1798 - 1831)

А.А. Дельвиг - один из видных представителей русской поэзии пушкинской поры. Родился 6 августа 1798 года в семье офицера, майора Астраханского полка Антона Дельвига. Мать поэта Л. М. Красильникова была внучкой русского ученого-астронома.

Важную роль в духовном становлении Дельвига сыграл Царскосельский лицей, в который он поступил в 1811 году. Там он сблизился с Пушкиным и будущими декабристами - И. Пущиным и В. Кюхельбекером; там он прошел своеобразную школу политического просвещения, и там же произошло пробуждение литературных интересов и появились первые поэтические опыты.

Первым, появившимся в печати стихотворением, было "На взятие Парижа", опубликованное в э12 "Вестника Европы" за подписью "Руской", Затем были опубликованы стихи: "К Диону", "К поэту-математику", "К Лилете" и др. Среди стихотворений юного поэта, напечатанных в 1814 году, были и такие широко известные впоследствии произведения, как романс "Первая встреча".

В 1817 году Дельвиг окончил лицей. На торжественном акте исполнялась написанная им прощальная песня.

По окончании лицея Дельвиг поступил на службу в Департамент горных и солярных дел в чине коллежского секретаря. Уйдя из департамента, он некоторое время служил в министерстве финансов, а затем в Публичной библиотеке помощником библиотекаря при И.А. Крылове. Но подлинное свое призвание Дельвиг нашел в литературной и журнальной деятельности. Важным фактом в его биографии было участие в 1819-1820гг. в кружке "Зеленая лампа", являвшимся литературным филиалом революционной декабристской организации "Союз благоденствия". В этот же период Дельвига избрали членом "Вольного общества любителей словесности", председателем которого был поэт-декабрист Федор Глинка.

Знаменательной датой вошел и 1825 год. В этом году Дельвиг выпустил в свет первый номер своего альманаха "Северные цветы".

14 декабря 1825 года - восстание декабристов. Дельвиг занял позицию стороннего наблюдателя, хотя нет сомнений, что трагические события декабря того года он тяжело переживал.

В 1825 году Дельвиг женился на Софье Михайловне Салтыковой, дом Дельвигов стал одним из литературных салонов.

Самым важным событием в жизни Дельвига последних лет было издание "Литературной газеты", которой он руководил вместе с Пушкиным.

В самом начале 1831 года Дельвиг заболел и 14 января 1831 года он умер.

Поэтическое наследие Дельвига сравнительно невелико, главным образом, прославился он своими романсами и песнями. Более ста лет исполняется его знаменитый "Соловей", положенный на музыку А. Алябьевым и дополненный вариациями М. Глинки. Незадолго до смерти поэт создал очень популярную песню - "Не осенний мелкий дождичек...", ставшую народной.

Уже при жизни поэта его "романсы" и "песни" перелагались на музыку Даргомыжским, Варламовым, Глинкой, Алябьевым. И широко пелись, иногда ежевечерне.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-06-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.