Следует читать много, но не многое. - Плиний Младший

Владимир Григорьевич Бенедиктов (1807 - 1873)

Владимир Григорьевич родился в Петербурге. Сын чиновника из поповичей, выслужившего дворянство, он был и оставался разночинцем. Он окончил казенную гимназию в Петрозаводске, где служил отец, затем Второй кадетский корпус в Петербурге и, так как кончил корпус первым учеником, получил назначение в гвардейский Измайловский полк. В 1832 году перешел на статскую службу в министерство финансов и затем долгие годы служил, считаясь дельным чиновником, стал директором государственного заемного банка, дослужился до чина действительного статского советника.

Поэтический дар у Бенедиктова обнаружился еще в гимназии, писал он стихи и во время пребывания в корпусе, и на военной службе. В 1835 году в книжных лавках Петербурга появилась книга: "Стихотворения Владимира Бенедиктова" - его первый поэтический сборник. Имя автора было никому не известно, и, несмотря на это, очень скоро его стихотворения приобрели необычайную популярность. Бенедиктов получил доступ в великосветские литературные дома, в том числе и на "субботы" к Жуковскому.

В начале 1840-х годов читательский интерес к Бенедиктову начинает падать, но поэт продолжает работать, хотя и печатается немного. Он смело осваивает новые области для поэзии, он один из первых в русской поэзии XIX века обращается к "научной поэзии", линии, начатой Ломоносовым и прервавшейся на нем. В 1840-е - 1850-е годы в его стихах появляются социальные темы.

В 1856 году выходит трехтомное "Собрание стихотворений", в следующем году еще один сборник - "Новые стихотворения В.Г. Бенедиктова", в 1860-е годы стихи Бенедиктова печатаются в некрасовском "Современнике". Эволюция творчества поэта не могла остаться незамеченной, он вновь становится одним из самых читаемых поэтов того времени. В 1873-1874 годах, уже после смерти поэта, Я.П. Полонский издает сочинения В.Г. Бенедиктова в трех томах.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-11-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.