Красноречие, вероятно, наиболее редкий, равно как и самый изящный из всех талантов. - Вовенарг

Алексей Николаевич Апухтин (1840 - 1893)

В ноябре в городе Болхове Орловской губернии в старинной дворянской семье родился Алексей Апухтин. Вскоре отец Алексея вышел в отставку, и семья перебралась в имение Павлодар Калужской губернии.

Поэтическая одаренность Апухтина проявилась очень рано: уже в двенадцать лет ему прочили славу. Первые стихотворные опыты появились в печати в 1854 году, когда Алексей еще учился в аристократическом Училище правоведения.

В девятнадцать лет Апухтин кончает училище и поступает на службу в министерство юстиции. Спустя три года он уезжает в Калужскую губернию, затем два года служит в Орле. В середине 60-х годов Апухтин возвращается из Орла в Петербург, поступает на службу в министерство внутренних дел и с тех пор почти безвыездно живет в Петербурге.

Вначале как будто бы перспективный сотрудник некрасовского "Современника", Алексей Апухтин, перестает печататься и на какое-то время замолкает вообще. В его душе живут нетленные идеалы красоты и "чистого искусства", но профессионально заниматься искусством - литературой в 70-80-е годы XIX века, когда произведения становятся товаром, "цена которого возвышается и понижается сообразно спросу", Апухтин считает для себя унизительным.

Тем не менее потребность в самовыражении берет свое, и Алексей снова начинает писать, впрочем довольно долго не печатая своих произведений. Он не только не стремился напечатать своих произведений, но и не всегда записывал их, полагаясь на свою феноменальную память. Стихи его (и, конечно, далеко не все) сохранились лишь благодаря настойчивости его близких друзей, добивавшихся разрешения поэта записать его произведения. Слава и признание пришли к нему вопреки его строгим запретам. До появления в 1886 году сборника стихотворений Апухтина, многие из них уже были положены на музыку, многие декламировались любителями поэзии.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-05-

Please write to us with your comments and suggestions.


F&P Quick Search






Основные разделы
Домашняя страница
Доска объявлений
Беседка
F&P Листсервер
Русская литература
Русская литература 20-го века

Русская литература 19-го века
Исторический обзор

Апухтин А.Н.
Баратынский Е.А.
Батюшков К.Н.
Бенедиктов В.Г.
Гребенка Е.П.
Грибоедов А.С.
Григорьев А.А.
Дельвиг А.А.
Жемчужников А.М.
Жуковский В.А.
Кольцов А.В.
Крылов И.А.
Кюхельбекер В.К.
Лермонтов М.Ю.
Майков А.Н.
Мей Л.А.
Некрасов Н.А.
Огарев Н.П.
Павлова К.К.
Плещеев А.Н.
Полонский Я.П.
Пушкин А.С.
Ростопчина Е.П.
Соловьев В.С.
Суриков И.З.
Толстой А.К.
Тютчев Ф.И.
Фет А.А.
Языков Н.М.