...писать должно либо о том, что ты знаешь очень хорошо, либо о том, что не знает никто. - А. и Б. Стругацкие

Ходасевич Владислав Фелицианович

(1886 - 1939)

Поэт, редактор, критик, литературовед, личность и творчество которого и ранее и теперь остаются предметом острых споров и самых различных оценок: от преувеличенно восторженных до предельно скептических.

Родился 16 мая в Москве в семье польского дворянина. С шести лет он пробовал писать стихи, затем драмы. Укрепила его литературные интересы атмосфера Третьей московской гимназии, среди учителей которой было несколько поэтов, входивших в круг ранних символистов.

В 1904 году после окончания гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета, но вскоре першел на историко- филологический. Однако университета так и не окончил.

В 1905 году в альмонахе "Гриф" состоялся его дебют в печати. К 1907 году он опубликовал около двух десятков критико-библиографических заметок и пять стихотворных подборок в журналах "Весы", "Голос Москвы", "Русские ведомости" и других. В 1908 году вышел первый сборник поэта "Молодость", после выхода которого Ходасевич становится профессиональным литератором. Он регулярно сотрудничает в московских журналах и газетах: пишет хронику, рецензии, фельетоны, рассказы, переводит.

В конце 1911 года у него начинается роман с А. И. Чулковой, ей он посвящает вторую книгу стихов "Счастливый домик" (1914).

К середине 1910-х годов упрочивается авторитет Ходасевича-критика. С его мнением считаются В. Брюсов и А. Белый, Ф. Сологуб и Вяч. Иванов, Блок и Н. Гумилев. Тогда же было положено начало его многолетним исследованиям творчества Пушкина.

Весной 1920 года выходит третья книга "Путь зерна", которая и принесла поэту широкую известность. Последним сборником, вышедшем в России был "Тяжелая лира" (1922).

Выехать из России Ходасевич решил в 1922 году. "Он сделал свой выбор, но только через несколько лет сделал второй: не возвращаться" - писала позже Н. Берберова. Причиной поездки, обозначенной в паспорте, было: поправление здоровья. В июне он вместе с Н. Берберовой уже был в Берлине. Затем была Прага, а в апреле 1925 г. Ходасевич переезжает в Париж, где живет до конца дней. В первое время он много пишет, публикуясь в местной нейтральной прессе, но со временем приходит предельное разочарование к эмиграции, обостряются пессимизм, трагическое мироощущение. Это нашло свое отражение в цикле стихов "Европейская ночь" (1922-1926). После 1926 года он все меньше и меньше пишет стихов, а после 1928 года и вовсе прекращает свое поэтическое творчество. В 30-е годы вышли три книги его прозы: великолепно написанная биография Державина (1931), сборник статей "О Пушкине" (1937) и мемуары "Некрополь. Воспоминания" (1939).

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-01-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины