Излюбленная мысль - богатство на всю жизнь. - У. Хэзлитт

Вячеслав Иванович Иванов

(1866 - 1949) Признанный лидер и виднейший теоретик символизма, эрудированный филолог, поэт, религиозный философ.

Родился 16 (28) февраля в Москве в семье землемера. В 1884 году окончил с золотой медалью 1-ю московскую гимназию. С двенадцати лет начал заниматься древнегреческим языком, увлечение которым сохранил на всю жизнь.

В это же время начал писать стихи, но становиться поэтом не спешил, и после окончания гимназии, на двадцать лет оставил серьезное занятие поэзией в пользу науки. В 1884 году поступил на историко-филологический факультет Московского университета, а после второго курса отправился в Берлин, где продолжил образование. После окончания (1891) работал в Риме, в Британском музее, жил в Париже, во Флоренции, в Афинах, много путешествовал.

Хотя все это время Вяч. Иванов продолжал писать стихи, первые его публикации на страницах журналов "Космополис" и "Вестник Европы" появились в 1890-х годах (при участии Вл. Соловьева). Первый сборник "Кормические звезды" (1902) принес широкую известность, особенно в кругах символистов. Вскоре вышел и второй - "Прозрачность" (1904).

В июле 1905 года после долгих лет жизни за границей Вяч. Иванов возвращается в Россию именитым поэтом и известным ученым.

В октябре 1907г. от скарлотины неожиданно скончалась Л.Д. Зиновьева - Аннибал. Смерть ее вызвала тяжелый душевный кризис поэта, давший жизнь настоящей и страстной лирике ("Любовь и Смерть", "Венок сонетов").

В 10-е годы Иванов много занимается переводами, пишет поэму "Младенчество" (1913-1918), создает мелопею (сложную многочастную композицию) "Человек" (1915-1919). Зимой 1919-20 г. во время поездки в Серебряный Бор создал цикл "Зимние сонеты", проникнутый интонациями теплоты и человечности.

В 1920г. поэт покидает Москву и находит пристанище в Бакинском университете, куда был приглашен на кафедру классической филологии. Здесь он защищает в 1922 году докторскую диссертацию "Дионис и прадионисийство".

В 1924г. по линии Наркомпроса был командирован в Венецию и 28 августа навсегда покинул Россию. Поселившись в Риме, создает блистательный цикл "Римские сонеты".

До 1934г. Вяч. Иванов профессорствует в Павийском Колледжо Барромео, затем в Понтыфикальном восточном институте, читает лекции о русской культуре, истории, церкви. Главная публикация эмигрантских лет - книга о Достоевском (1932), а последним поэтическим взрывом стал "Римский дневник" 1944 года, составивший основную часть его посмертного сборника "Свет вечерний".

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-01-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины