Чем более читаете, не размышляя, тем более уверяетесь, что много знаете, а чем более размышляете, читая, тем яснее видите, что знаете еще очень мало. - Вольтер

Бунин Иван Алексеевич

(1870 - 1953)

Поэт и прозаик, один из крупных представителей русского критического реализма.

Родился в Воронеже в семье мелкопоместного помещика. С 1874 года жил на хуторе Бутырки в Елецком уезде Орловской губернии. Там же учился в уездной гимназии. В 19 лет навсегда покинул родовую усадьбу и началась полоса скитаний. Он работал в земской управе в Харькове, затем в "Орловском вестнике", где он был и корректором, и передовиком, и литературным критиком. К этому времени относится начало его литературной деятельности. В 1887 г. в петербургском журнале "Родина" было опубликовано первое бунинское стихотворение "Деревенский нищий", вскоре появились и другие.

Признание и известность Бунин приобрел прежде всего как прозаик. Но значительное место в его творчестве всегда занимала поэзия. Он начал со стихов и писал их до конца жизни. В 1891 году вышел первый его сборник стихов, а в 1901 году вышел посвященный М. Горькому сборник "Листопад", в который вошло все лучшее из ранней бунинской поэзии. Через год в 1902 вышла книга "Новые стихотворения". В предреволюционные годы тема Россия становится главной в его поэзии, он обращает взгляд в историческое прошлое, истоки русского словестного творчества ("Святогор", "Сегодняшний день", "Отрава", "Скомарохи"). В 1910-е основное место в его поэзии занимает философская лирика, многие из его стихотворений публиковались в сборниках "Знание".

В это же время Бунин набирает силу как прозаик. Первая книга рассказов вышла в 1897 году ("Вести с Родины", "На краю света", "Танька" и др.), затем "Антоновские яблоки" (1900), "Эпитафия" (1900), знаменитые повести "Деревня" и "Суходол" (1911).

В 1913 г. выходит книга рассказов и стихотворений "Иоанн Рыдалец" - последняя из книг Бунина, где тема деревни заняла основное место.

В годы первой мировой войны в произведениях Бунина появилось ощущение катострофичности человеческой жизни, несбыточности и суетности поисков человеком "вечного счастья" ("Чаша жизни" (1915), "Господин из Сан-Франциско" (1915), "Братья" (1914), "Грамматика любви", "Сны Чанга" и др.)

Февральскую революцию Бунин принял как выход из тупика, в который зашел царизм. Но Октябрьскую революцию воспринял враждебно. Откликом на нее стали его очерки "Окаянные дни" (1918 - 1919гг.), написанные в форме дневника. Но с тех пор к политической проблематике Бунин больше не возвращался.

В 1918 году уехал из Москвы. Через Константинополь, Болгарию, Сербию в марте 1920 года он прибыл в Париж. Основные этапы творчества Бунина после 1924 года обозначились в книгах : "Митина любовь" (1925), "Солнечный удар" (1927), "Божье дерево" (1931), "Жизнь Арсеньева" (1930), "Освобождение Толстого" (1937), "Лика" (1939), "Темные аллеи" (1946), "Воспоминания" (1950). Последним замыслом была книга о Чехове, незаконченная рукопись ее была подготовлена к печати В. Н. Буниной уже после смерти писателя (вышла в 1955 году в Нью-Йорке). Поэтические произведения были собраны в томике "Избранных стихов" (1929).

Бунин стал первым русским писателем, удостоенным Нобелевской премии, вручение которой состоялось 6 декабря 1933 года.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины