Любить чтение - это обменивать часы скуки, неизбежные в жизни, на часы большого наслаждения. - Ш. Монтескье

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ БЛОК (1880-1921)

16 (28) ноября в "ректорском доме" Петербургского университета родился А. Блок. Отец его - А. Л. Блок, юрист и философ, профессор Варшавского университета. Мать - Александра Андреевна, детская писательница, переводчица, дочь видного ученого (ботаника) А. Н. Бекетова.

Свое обучение А. Блок начал в петербургской Введенской гимназии (1891-1898), в 1998 году был зачислен на юридический факультет Петербургского университета, а в 1901г. перешел на славяно-русское отделение историко-филологического факультета того же университета, который закончил с дипломом первой степени в 1906 году.

Очень рано Блок начал писать и увлекся театром. 1887-1888гг. - даты первых, дошедших до нас детских произведений в стихах и прозе. 31 октября 1897г. - дата первого стихотворения ("Ночь на землю сошла..."), внесенного Блоком в рукописное собрание его лирики. 1903 год - литературный дебют: напечатан цикл "Из посвящений" в журнале "Новый путь"; позже в альманахе "Северные цветы". Первая книга "Стихи о Прекрасной Даме"(1904), посвященная жене -Любви Дмитриевны Блок - дочери великого ученого Д. И. Менделеева, открывает лирику поэта. Затем выходят сборники и циклы : "Нечаянная радость"(1906), "Снежная маска" (1907), "Земля в снегу" (1908), "Ночные часы" (1911), сборники стихов для детей - "Сказка" и "Круглый год" (1912), "Ямбы"(1919), "Седое утро"(1920), "Отроческие стихи" (1921).

Увлечение театром началось с любительских спектаклей в Шахматове, Дедове, Боблове (1996-98гг). С 1999 года Блок участвовал в Петербургском драматическом кружке, а в 1901г. он берет уроки декламации в театральной школе М. М. Читау и начинает посещать Кружок изящной словесности при университете. Блок писал драмы ("Король на площади", "Незнакомка", "Балаганчик" и др.) и драмматические сценки, которые были успешно поставлены в театре.

В послереволюционные годы Блок очень много занимается публицистикой и критикой, пишет очерки, лирические статьи, историко-философские работы, рецензии.

В 1919 году его назначили председателем Управления Большого драматического театра. Он принимает участие в работе Союза деятелей художественной литературы. В 1920 году Блок был избран в правление Петроградского отделения Всеросийского Союза писателей.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-07-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины