Кабардинцы говорят: человек, способный занимать словом целое общество, сам стоит целого общества. - А.П. Кешков

КОНСТАНТИН ДМИТРИЕВИЧ БАЛЬМОНТ (1867-1942)

Самый яркий выразитель импрессионестической стихии в раннем русском символизме.

Родился в Гумнищах Шуйского уезда Владимирской губернии 4 июня. Свои первые стихи написал еще в 10-тилетнем возрасте, но был раскретикован матерью и наступило шестилетнее молчание. В гимназии опять начал писать и в его стихах чувствовались перепевы поэтов некрасовской школы.

В 1884г. Бальмонта исключили из гимназии (VII класс) за принадлежность к кружку, занимавшемуся распространением нелегальной литературы.

В конце 1884г. он был записан в гимназию г. Владимира.

Осенью 1886г. он поступает в Московский университет (юридический факультет). Год спустя он был обвинен в участии в студенческих беспорядках и был выслан в Шую. После новой неудачной попытки системного обучения (ярославский Демидовский лицей) занимается самообразованием.

В Ярославле Бальмонт выпустил "Сборник стихотворений" (1890), не принесший ему ни радости, ни успеха. Позже он уничтожил почти весь тираж. В этот период он работал над переводами книг по истории скандинавской и итальянской литературы, над переводом любимого им английского поэта Шелли, выступает с публичными лекциями.

В эту пору (начиная с осени 1894г.) много значила для него дружба с Брюсовым. Выходит его сборник стихов "Под северным небом" (1894).

В конце века он много ездит: во Францию, Голландию, Англию, Италию, Испанию, но это были не вояжи, а творческие поездки, своего рода поэтическое завоевание других земель.

В 1899г. он был выбран в общество любителей российской словесности. В 90-х годах вышли сборники его стихотворений: "В безбрежности" (1895), "Тишина" (1897); в 900-е годы, в период творческого взлета Бальмонта, - "Горящие здания" (1900), "Будем как солнце" (1903), "Только любовь" (1903). Его имя становится известным. Он выпускает в год по две- три книги. "Белые зарницы", "Зовы древности", "Птицы в воздухе" - 1908г. "Зеленый вертоград", "Из чужеземных поэтов" - 1909г., "Белый зодчий", "Край Озириса" - 1914г. К 1914 году издательство "Скорпион" выпустило его собрание сочинений в 10-ти томах. Этот период был насыщенным и в жизни поэта.

В конце января 1905г он едет в Мексику и США. Летом 1907г. - он в России. Революционное настроение мас передалось и ему, он сотрудничает в большевистской "Новой жизни", пишет сатирические стихи, митингует, ждет расправы. И, наконец, уезжает в Париж на семь с лишнем лет. Год 1912г.- грандиозное кругосветное путешествие (Лондон, Плимут, Канарские острова, Южная Америка, Мадагаскар, Южная Австралия, Полинезия, Новая Гвинея, Цейлон и др.). После амнистии 1913г., объявленной в связи с трехсотлетием дома Романовых, он возвращается в Москву.

Война 1914 года застает поэта вновь во Франции. В мае 1915 года он с трудом возвращается в Россию. Объезжает с лекциями-концертами всю страну - от Саратова до Омска, от Харькова до Владивостока.

Крушение царизма было воспринято Бальмонтом ликующе. Это было в феврале 1917 года. В дальнейшем, после Октября, он в стане правых. Он отвергает революцию в пору, когда она уже свершилась, его пугает разруха и решительные способы переустройства мира, он ратует за отделение литературы от политики.

В 1920г. ходатайствует о разрешение ему поездки за границу. В 1921г. он уезжает с семьей в командировку сроком на один год, но больше не возвращается в Россию. В творчестве этого периода появляются смятение, печаль, тоска.

Умер Бальмонт в оккупированном гитлеровскими войсками Париже 24 декабря 1942 года.

[English] [Russian TRANS | KOI8 | ALT | WIN | MAC | ISO5]
Домашняя страницаж ° Комментарии ° Книга гостей


©1996 "Друзья и Партнеры"
Наташа Булашова,Грег Коул

Updated: 2000-01-

Please write to us with your comments and suggestions.


Основные разделы
Домашняя страница
Bulletin Board
Беседка
Листсервер Друзья и Партнеры
Российская литература
Русская литература 19 столетия

Русская литература 20 столетия
Историческая справка

Анненский И.Ф.
Асеев Н.Н.
Ахматова А.A..
Багрицкий Э. Г.
Бальмонт К.Д.
Белый A..
Блок A.A.
Брюсов В.Я.
Бунин И. А.
Волошин M.A.
Гиппиус З.Н.
Городецкий С.М.
Гумилев Н.С.
Есенин С.А.
Зенкевич М.А.
Иванов Г.В.
Иванов В.И.
Крандиевская-Толстая Н. В.
Мандельштам О.Э.
Маяковский В. В.
Мережковский Д.С.
Пастернак Б.Л.
Северянин И.
Сологуб Ф.
Ходасевич В.Ф.
Цветаева M.И.
Черный А.

История Черубины